加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

习近平讲话表明决不能走西方司法独立道路

时间:2019-02-19  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

 【天亚社.香港讯】中共刊物《求是》在最新一期中刊出,中共总书记习近平在去年八月的一次讲话内容。习近平强调依法治国要从中国国情和实际出发,决不能走西方「司法独立」的路子。

中共理论刊物《求是》于十六日发出题为《加强党对全面依法治国的领导》的文章,这是习近平在去年八月廿四日中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话的一部分内容,主要是说明中共为何组建中央全面依法治国委员会。这是中共历史上首次设立这样的机构。

习近平说,成立这个委员会,「就是要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,强化党中央在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导,更加有力地推动党中央决策部署贯彻落实」。

他表示,推进中共的领导制度化、法治化,既是加强党的领导的应有之义,也是法治建设的重要任务,又明言国家能保持长期稳定没有乱,「根本的一条就是我们始终坚持共产党领导」。

习近平又称,贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。「在发展和法治关系上,一些地方还存在『发展要上、法治要让』的误区」,又以立法上「放水」,执法上「放弃」,才导致问题出现,「这样的教训必须深刻汲取」。

他指出,现在「人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面延展」,他们对执法乱作为、不作为以及司法不公的意见比较集中,这要成为中共厉行法治的聚焦点和发力点。

他又说到,中国要走向世界,以负责任大国的身份参与国际事务,必须要善用运用法治,「在对外斗争中,我们要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不」。他强调,现在全球治理体系正处于调整变革的关键时期,「我们要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者」。

习近平又提出,罗马帝国三次征服世界,第一次靠武力,第二次靠宗教,第三次靠法律;「武力因罗马帝国灭亡而消亡,宗教随民众思想觉悟的提高、科学的发展而缩小了影响,惟有法律征服世界是最为持久的征服」。

他又指出,全面依法治国决不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位,但他强调:「全面推进依法治国必须走对路。要从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方『宪政』、『三权鼎立』、『司法独立』的路子。」

上一篇:圣座常驻联合国观察员:克服社会不平等,关注青年和家庭下一篇:80多人在达卡葬身火海,教宗寄唁电致哀
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门