加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

中共对近九千万党员增设「网络红线」 违者将被逐离党外

时间:2018-09-26  来源:自由亚洲电台  作者: 点击:

中国共产党修订党员纪律处分条例,在网络领域划上红线,明确禁止党员不得在微信上妄议中央及传播政治谣言;亦不得参加涉及民族、宗教信仰问题的群组。违者将被开除党籍。当局同时祭出「反资产阶级自由化」的陈腔滥调。评论人士指这表明中共内部存在分裂和对习近平不满。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

中国多家官媒周二(25日)报道,新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,对党员网络言论作出明确的政治规定,该条例于今年8月26日通过,并将于10月1日开始实施。

官媒称此次是向8千9百多万中共党员新增纪律「高压线」:譬如在重大原则问题上不和中央保持一致;公开发表坚持资产阶级自由化立场;公开发表违背四项基本原则;妄议中央、破坏中共的集中统一;诋毁污蔑英雄模范;制造传播政治谣言、及泄露中共内部信息的,皆属触犯「网络红线」,严重者将被开除党籍。

官媒报道中还援引条例内容延伸出更多的网络管制规定,指向一些微信群组,要求中共官员不得参加涉及反对中共、涉少数民族问题和宗教问题微信群。

评论人士尚岗向本台表示,中共当局新出台的这个条例,是对该党内部人员包括使用微信等社交平台的言论约束,明显是为巩固习近平的独裁专权及强调中共的执政合法性。值得关注的是重提上世纪80年代的「反资产阶级自由化」,这也无疑是中共自身对其意识形态极度不自信的结果。也反映出党员内部对中共意识形态的怀疑和分裂状态。

尚岗强调中共一直通过网络监控包括成员在内的所有中国公民言行,条例本身是对言论自由权等公民权的践踏。

中国人民大学政治学教授张鸣就认为,中共对党员出台的网络禁令,也说明中共内部存在对习近平执政政策的不满情绪和危机感。

张鸣说:它也没什么,就是老一套!没什么新意,就是让你不要挑战、不要乱说,现在就是军心有点不稳。

前《冰点》总编李大同曾在今年2月发表公开信反对习近平修宪,他在接受本台采访时表示,中共对体制内党员发出禁令,也意在对全民进行威吓。「开除党籍」的处分对于一些早就想脱离体制束缚的人并不是一件坏事。

李大同说:微信现在已经是全方位控制了,党员当然也是它的控制之列。反「资产阶级自由化」历来如此。它没有别的东西,早倒回去了。习近平一说「共产主义」、在那学习《共产党宣言》就知道他倒回1921年。很多人想退(党)没法退,你无法就是退党,退党又怎么了。

中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为,习近平祭出「反资产阶级自由化」旧有话语,并把战火烧向「自己人」,需要观察体制内人士被扼住喉咙的感受,和是否会让更多体制内人有所觉醒? 

上一篇:伊朗和美国在联合国发生冲突。鲁哈尼反对特朗普:他想推翻政府下一篇:凤凰网被指发「不良信息」手机版需停止更新两周
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门