加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

葡萄牙安乐死法案被否决,生命获得胜利

时间:2018-05-31  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)葡萄牙激进派和左派政府向议会提交的关於安乐死和协助自杀的四项法案5月29日在议会投票中遭到否决。这是一场生命与死亡的较量,虽然支持生命的一方,如温和派政党、支持生命的公民团体、以及天主教会获得胜利,但这仅仅得益於几位议员的弃权。葡萄牙天主教会透过一份公告,“对投票结果表示满意,称之为生命的胜利、民主的成功”。

欧洲主教团委员会秘书长库尼亚(Duarte da Cunha)蒙席十分了解关於“甜蜜死亡”辩论的起源,并且从一开始就密切关注这个议题。他毫不掩饰内心的喜悦,他说,“所有的公民社会在议会投票之前都动员起来参与辩论。大多数人反对引入安乐死。让我感到惊讶的是葡萄牙共产党也公然表示反对,这表示扞卫生命的特权不仅仅属於一个政党或某个宗教信仰。我认为这对所有欧洲国家而言都是值得关注的模式”。

然而,库尼亚蒙席的喜悦并不圆满,他很清楚,左派迟早会卷土重来。库尼亚蒙席说,“他们还会采用传统的方法:试图改变人们的敏感度。但我们将在这里继续迎战”。

葡萄牙已於2007年引入堕胎法律。许多分析家观察到人们有意引入安乐死或协助自杀,导致这一逻辑的原因是人们不把生命视为有待保护的恩典,而是完全由人类自由支配的资产。这一步必会发生。所有的欧洲国家都出现了这一幕,人们决定允许一个孩子被扼杀。库尼亚蒙席警告说,“你会看到,这也会发生在爱尔兰。在堕胎合法化之後,人们又将尝试通过安乐死法案。欧洲发生了什麽?答案很简单:它在去基督信仰。人们不再相信天主是造物主,祂爱我们。幸运的是,这种情况并非到处都是。像波兰或斯洛伐克这样的国家,却试图减少堕胎法律。成千上万的公民正在为‘我们中的一员’运动收集签名,旨在保护胎儿。总之,关於生死文化的辩论正如火如荼地进行中。为了取得胜利,我们需要各国人民之间的联盟”。

库尼亚蒙席最後总结道,为了真正取得胜利,击败死亡的队伍,我们必须重新发现信仰,因为信仰“因着与造物主天主的关系为人类价值观奠定了基础,若缺乏信仰,这些价值观将是脆弱和可以被摧毁的”。

上一篇:中国部署建立残疾儿童康复救助制度下一篇:建制派虽反对 港立法会通过委任两外籍法官
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门