加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

前特首曾荫权收受利益案有机会脱罪

时间:2017-11-04  来源:  作者:香港特约记者 麦燕庭 点击:

2017-11-03t101400z_370091247_rc1ec87504d0_rtrmadp_3_hongkong

本周五香港前行政长官曾荫权接受采访资料图片

 前行政长官曾荫权是香港至今被控涉贪罪的最高级官员,他涉嫌收受利益作为发出电台牌照时倾向优待申请人的案件,陪审团在重审时仍未能达成大比数裁决,法官按例解散陪审团,法庭及控辩双方下周一(6日)将就三度提审此案作出裁决。法律界人士指出,一般案件若是两度审讯仍无法作出裁决,显示证据不足,控方绝少要求第三度审讯;但由于曾荫权的地位和行为相对特别,控方有可能作出多次提控。

不过,即使他得以洗脱上述收受利益罪,曾荫权尚有一项公职人员行为失当罪在身,判监20个月,现正保释等候上诉,上诉案有待排期聆讯。

是次涉及的收受利益案件,年初第一次审讯时,控罪指曾荫权于2010年至12年6月30日期间,涉嫌无合法权限或合理辩解下,接受深圳东海花园一个单位约值350万港元的装修工程,作为他「批准」雄涛广播有限公司(后改名为香港数码广播有限公司)牌照申请的报酬,但陪审团商议多时,未能达成大比数裁决,法官于是解散陪审团,并排期9月26日重审此案。控方在重审时,罕有地把控罪内容改为曾荫权接受装修作为「倾向于或保持倾向于优待雄涛广播有限公司的诱因或报酬」,令入罪门坎降低,但陪审团前(2日)天下午退庭商议,经过14小时反复讨论后,两度表示无法达成大比数裁决,维持意见分歧,法官于是再度解散陪审团。

曾表示「相信香港人」的曾荫权,得悉结果后感谢港人关怀,但仍未解愁颜,因为诉讼仍未完结,他离开法院时表示,与家人经过五年多的磨折,心力交瘁,感觉十分疲累。

案件昨日审结时,律政司未表示放弃再次提控。法庭下周一将就案件法律问题作出讨论,若控方放弃三度审讯,曾荫权便可就收受利益脱罪;但若控方坚持提控,而辩方未能争辩成功,曾荫权便须三度就同一控罪面对审讯。根据检控守则,控方是否提出重审,须考虑胜算多高、是否浪费公帑等公众利益元素,并须考虑重审会否对被告造成不公及控罪的严重性等因素。

上一篇:专家警告 气候升温迹象更加严重下一篇:罗马耶稣圣婴医院与河北省石家庄儿童医院签署合作协定
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门