加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

圣座:老年人是社会财富

时间:2017-07-07  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)联合国7月5日至7日在纽约总部召开有关世界人口老龄化问题工作组会议。圣座常驻联合国观察员奥萨总主教出席会议,他在讲话中强调,必须推动人们尊重老年人的尊严,他们是社会财富的来源。

关於老年人对社会发展的贡献这一主题,奥萨总主教说,关照他们是越来越紧迫的事,因为老年人的数目在快速增长。当务之急是满足老年人的需求,制定具体措施以保证他们的权利受到保护。

圣座代表引用教宗方济各2015年3月4日在公开接见中的讲话说:“由於医学进步,人的寿命延长,然而社会并未向生命“敞开胸怀”!老年人的数目在增长,但我们的社会组织欠佳,没有为他们留下位置,给予他们理所应当的尊敬,具体考虑到他们的脆弱和尊严”。奥萨总主教说,老年人在某些方面是最脆弱的,包括贫穷、孤独和健康。

奥萨总主教接着表示,老年人常常没有机会积极地参与社会活动。政策和行为把曾是我们团体中的人边缘化。就如教宗2015年3月4日在公开接见中说的:“在我们还年轻时,我们被诱导忽视衰老,视衰老为必须远而避之的疾病;当我们变老时,尤其如果我们贫困,如果我们患病、独孤,我们便体会到一个以效益为基础的社会的弊端,它的後果便是忽视老年人”。

总主教指出,当务之急是努力推动加强老年人在政策和决策过程中的参与,也需要确保相应的退休金。患病、残疾和认知有缺陷的老年人在孤独的处境中生活,无法为社会发展作出贡献。他们处在一个极其需要帮助的时期,在这种情况下,我们要向他们展示我们对他们的尊重和爱。

上一篇:上半年票房收入272亿 中国国产电影提前进入阵痛期下一篇:美洲/委内瑞拉 - 独立日之际议会遭冲击
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门