加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

伊春当局:不去三自教会者即为“邪教”

时间:2015-05-05  来源:VOA  作者: 点击:

中国当局继续打压地下教会,黑龙江省伊春市的家庭教会也被查封。有当地执法者说,不去三自教会者即为邪教。

西林区人民政府责令改正通知书(被采访人于文兰提供)西林区人民政府责令改正通知书(被采访人于文兰提供)
 

中国东北黑龙江省大兴安岭伊春市当局查封了一家庭教会。上周三,当局以非法聚会为由查封西林区的家庭教会“伯大尼之家”。据当时在现场的基督徒于文兰介绍,“伯大尼之家”教会的活动场所是租用的一个公共区域。警察找上门来时,信徒们正在查经。

她说,“4月29号星期三下午,大约两点多钟。然后我们正在聚会,我们正在讲道。然后宗教局的局长赵文东还有他的一个部下叫谢云华,是一个女士。然后还有国保大队的张旭呈,他应该是国保大队的大队长。还有一些派出所的民警,他们就到了我们聚会的场所,就喊说谁是这里的负责人……然后就开始说,说‘你们这是非法聚会,你们没有证,没有宗教场所许可证,没有这个证你们属于非法聚会’。”

参加聚会的人说,突击和查封家庭教会的这些警察或执法人员要求聚会基督徒到官方认可的三自教会参加聚会。

据称当地宗教局的赵局长参加了这次查封行动。记者拨打赵局长的电话,他接起电话后表示不知情,然后就挂断电话。

宗教局和国保大队工作人员口中的“宗教场所许可证”全称是宗教活动场所许可证,根据是国务院宗教局2005年所发文件《宗教活动场所设立审批和登记办法》。

按照这一文件,申请资格包括需要有一定人数的信徒、正规的管理组织、合法收入和教职人员等。到目前为止,只有三自爱国教会信众和参加人员符合这个条件。

于文兰认为一些申请要求并不合理也不符合实际,而宗教局的态度也让他们感到难以接受。

她说,“教职这块我们都是义工,没有牧师也没有长老的我们这里。我说这些条件我们都不符合,那即便是申请了…他说那批不批就不是我的事儿了,我就是逐级上报,报到市里面去。”

中国特色的“三自堂”教会

当然,宗教局并非不允许当地信教的教徒和民众聚会,而是说,他们不可以在“非法的”宗教活动场所聚会。他们给“伯大尼之家”的信徒们提出了一个建议,就是让他们到名叫“三自堂”的教会去活动。

据悉,“三自堂”隶属于基督教三自爱国运动委员会,特指受政府管理和在政府登记的那些教会组织,它们不受国外教会的管理和干预,实行“自治、自养、自传”。中国的天主教、基督教都有三自教会和家庭教会之分。

然而,政治色彩浓厚的三自教会并不为家庭教会的信徒们所接受。他们认为,两者“信仰不同”。

于文兰说,“我跟他说我们跟他们是不一样的,我们有我们的信仰,而且我们有我们自己的一个聚会的地方,我们不想上他那里面去。然后其中就有一个人就说,他说不上那里面去就是邪教。”

截至目前,“伯大尼之家”教会正在申请宗教活动场所许可证。他们称,无论审批结果如何,他们也会继续照常聚会。

上一篇:宗教、人道机构呼吁给予尼泊尔债务减免下一篇:尼泊尔教会积极援助偏远山区地震灾民
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门