加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 社会关注

天津教区关怀环卫工人,免费请看电影减压迎新春

时间:2015-02-03  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

  【天亚社.香港讯】天津教区关注内地环卫工人生活压力问题,与当地一间电影院合作举办观影赠票活动,在农历新年前免费邀请他们看电影减压。

  天津一百位环卫工在一月廿六日到市中心的“佳映国际影城”观赏电影,期间天津教区社会服务中心向他们派发毛巾等日用品及果汁饮料。

  出席活动的环卫工老王说:“我原来从来没看过电影,连想都没想过,听到通知后盼了好几天。”

  来自河南的老王与他共事的同乡,租住在社区公用厕所旁的“值班”屋内。他说:“有时候早晨四点就出来工作,回去也很晚了,别说看电影了,能按时吃顿饭也不容易。”

  在环卫工中,像老王这种情况非常普遍,他们通常工作超过八小时,工资却只是当地最低工资的标准。

  环卫局工会主席认为:“工人通常面临着很大的生活压力,像是这样的文娱生活几乎是没有的”。

  据了解,环卫工普遍生活压力来自两个方面。第一生活环境较差。

  由于城市的环卫工人大多数都是外来工,在环卫所不统一提供住宿的情况下,他们只有选择租一些环境条件较差、不方便、不卫生,而已比较危险的便宜房子,有的甚至住在临时构筑物里。

  据南京市总工会一份关于该市环卫工人权益现状的调研指出:“因为收入有限,不可能租住设施条件好的房屋,大多住在小区车棚或环卫所为他们临时搭建的违章建筑里,随着拆迁力度的加大,他们只能住到桥洞下、铁道旁、厕所旁或较远的郊区。”

  在该调研中,一位环卫工表示其租住房子里面,除了一张床和一个风扇没有其他的东西,烧火做饭和吃住都在一起。

  另一方面,生活压力缘于家庭状况复杂,抚养压力大。

  内地的环卫工通常介符四十到六十岁,而这个年龄正处于“上有高堂,下有妇儿”的阶段,使绝大部分开销都用在供养老人和子女身上。

  在天津走访发现,外来的环卫工当中,因收入微薄付不起学费、两地教学的差异、高考区域受限等诸多因素,使大多数的农民工无法把子女带入城市接受义务教育,而将其留在老家由亲戚或老人托管。

  天津教区社服中心主任表示:“我们每年都会做助学项目,其中就有城市内的农民工子女,以及出外务工人员子女的助学。我们接触到的环卫工人由于子女上学工资收入又不高的情况下,生活压力相当大。”

  他续说:“我们在力所能及的情况下尽量给予一些帮助。每年也会为一些农民工子女做一些心理辅导。在为孩子服务的同时,我们也希望尽可能的在心里上减轻环卫工的心理压力,所以跟影城负责人一拍即合,决定为他们放一场电影。”

  影院负责人说:“新年将至,许多人都赶在春节前回家,而环卫工人由于需要作业不能按时回家。我们是做文化产业的,所以想到不如请他们看场电影,新年了要放松一下。”

  代表服务中心负责今次活动的小宋透露:“我们现在已经跟影院接洽将活动作为长期项目,把影院作为关怀基地,不光是对工人,也对其子女定期举办观影赠票活动。在根据助学以及心理辅导方面的影响,希望能够从根本上提升他们的主观幸福感。”

上一篇:圣母大学在中国开展合作项目,强调不失对自身的认识下一篇:国际法院:塞尔维亚及克罗地亚并未犯下灭绝种族罪
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门