加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

梵蒂冈在白罗斯总主教辞职中的套路

时间:2021-01-14  来源:微尘偶遇博客  作者: 点击:
梵蒂冈1月4日发出公告说,教宗接受白罗斯明斯克总教区的孔德鲁谢维茨总主教(Tadeusz Kondrusiewicz)辞职。据梵蒂冈新闻网说,孔德鲁谢维茨是按照《天主教法典》第401条1项的要求提出辞呈:即「年满75岁的教区主教,请向教宗辞职,教宗在审量一切情况后,自作安排」。
 
总主教于1月3日刚好75岁生日,换言之,是到龄退休,而根据法典规定辞职,此举在表面上很正常。然而,教廷同时委任同样是75岁的辅理主教维利科西耶莱克(Kazimierz Wielikosielec)作为宗座署理。既然是因75岁就要退休,却找一位同龄者去顶替位置,为何不干脆让孔德鲁谢维茨暂时继续带领教区?因此孔德鲁谢维茨辞职一事,就显得不那么正常,不能单以法典规条的前半句规定来解读,更要玩味的是后半句:「审量一切情况」。
 
回顾一下近半年发生在孔德鲁谢维茨身上的事:他于去年(2020)8月到波兰外访后,被白罗斯政府拒诸国门外,有家归不得。僵局直至教宗于12月17日派出特使到访白罗斯与总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)会面才打破,五天后由教廷驻白罗斯的新任大使尤安泰总主教(Ante Jozic)宣布,得到该国主管机关的消息,总主教「不再有返回白罗斯共和国境内的障碍」,可以与信众共度圣诞。显然,教宗特使与总统这次的会面是达成了某种交易,孔德鲁谢维茨总主教才可以回国。在孔德鲁谢维茨回国才两周,便巧合地宣布退休这事件上,不难看到梵蒂冈在历史上经常出现的相似套路。
 
首先,当年匈牙利的敏真谛枢机(József Mindszenty)就是一例。在1956年10月「匈牙利事件」时,敏真谛从终身监禁的判刑中获释,但翌月苏联派兵入侵,让共产政权再掌权后,他便逃进美国领事馆,一住便十五年,期间教廷曾数次要求他离开,被他拒绝。1971年,梵蒂冈、匈牙利和美国三方协商之下,教宗保禄六世作出妥协,宣布敏真谛是「历史的受害者」,另一方面撤去其政敌的绝罚令;而匈牙利则让他离开流亡西方。敏真谛在梵蒂冈暂住两个月之后,便迁居到奥地利的维也纳,直至终老。原因是罗马建议他辞去匈牙利天主教会首席主教的职位,以换取罗马支持他的回忆录不经审查出版。敏真谛不同意此举,亦从此不再踏足梵蒂冈。为缓和与铁幕国家的关系及在匈牙利成立四个新回看国内,从八九十年代至今,不乏类似的套路发生在地下教会团体的主教身上,只不过交易内容有所不同,不是流亡国外,而是从地下「转正」获得政府承认,便旋即退休。最近期、最明显也最难看的例子之一,要算是汕头教区。中梵自2014年恢复密切对话,并于2018年签署关于主教任命的秘密协议后,汕头教区于2019年1月22日举行了一场可笑的荣休弥撒,因为作为主角的庄建坚老主教没有出现。这台弥撒视为政府总算承认庄主教的存在,但同时退休了,由得到教廷宽免的原非法主教黄炳章接任,使教区的继承传统得以延续。这会是中方单方面的操作吗?双方都已经开始定期对话,当然不是;如果教廷不同意,一定会抗议。而事实是,切利总主教(Claudio Celli)在2017年作表教廷到北京劝说庄主教让位给黄炳章。虽然当时教廷的各路打手矢口否认,但纸包不住火,历史的发展还是把真相告诉了我们。
 
说到这里,不得不提国内被关押最久也最老的苏志民主教。几前年传闻香港教会有人声称知道苏主教关押的地点,并声称能把他捞出来,却一直只闻楼梯响而没人来。然而,另有传闻说,苏主教其实心里很清楚,只要他答应出来,等着他的下一步就是宣布他荣休。梵蒂冈的无情,相信是他情愿牢底坐穿的原因,也使得中梵两方束手无策。这里不是鼓吹主教拥着权力不放,而是梵蒂冈极度着重神职人员听命,却对为信仰付出的主教没有半点尊严的对待。
 
如果孔德鲁谢维茨总主教知道新任教廷驻白罗斯的大使是曾经在香港为中国教会的非官代使团工作,尤大使的任命公布之日,就应该预计到自己的下场。这里倒不是说是尤总主教促成他的退休,而是说,我们从他服务的前一个国家的教会所发生的个案,就不难想到类似的终局。事实上,在铁幕年代讲求妥协的「东方政策」的重要推手是教廷国务卿卡萨罗尼枢机(Agostino Casaroli),而现在主导中国政策的现任国务卿帕罗林枢机(Pietro Parolin)和切利总主教,都是他的徒子徒孙,处理中国教会地下主教的套路,自有恩师之风。
上一篇:河北基督徒被指责为“感染者”。尼禄回归下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门