加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

河北基督徒被指责为“感染者”。尼禄回归

时间:2021-01-11  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

北京(亚洲新闻)- 社交媒体上出现奇怪的匿名消息,指责(石家庄)藁城的基督徒和外国传教士为河北新一波疫情的源头。这个虚假消息遭到省会的神父谴责,他们指出,自平安夜以来,教会的宗教活动、弥撒、聚会就已被暂停。博主神父山人神父认为,这种“挑事儿”的新闻令人不禁想起尼禄皇帝的行为,为了让民众泄愤,后者将纵火烧罗马城的罪过(其实是他下令放货)归咎于基督徒。 河北基督徒是无辜的,但爱国会为了防控疫情,已要求关闭所有刚开放不久的教堂。

下午两点左右有教友问我:“神父,有帖子说:藁城小果庄是个天主教村,二十天前进行宗教活动,有多位欧美神父赶来参加,却没有.....。”“这消息可靠吗?”。

我一时没明白过来怎么回事,便问:“却没有什么?”屏幕这边,我能觉出他心中胆怯,因他实在担心这“经专家分析研究”的消息最后演变成确实的。

我之前没见过这说法,是从他口里头次听说,所以并不知是不是真的。但我想河北疫情真如大敌当前,怎么会突然有人抛出这样想要“挑事儿”的说法。但正是因不知具体情况,没敢轻易贸下断论。

之后,我询问当地教友,有位老师说:“学校方面给的理由是,小果庄这个感染者去教堂参加过宗教活动。”但他终因不知小果庄位在何处,也是不了解实际情况,相信以讹传讹,连学校方面亦是这样。

于是我再问别人,在询问过程中,我越来越感觉到此消息不靠谱。

第一,石家庄地区在12月24日(平安夜前夕),教堂接到通知,要求终止圣诞节庆祝活动,所以,平安夜教堂基本都是神父独守,之前为圣诞节所做的准备全没用上。

第二,12月24日距离今刚好半月。而经专家分析研究的帖子却说:“二十多天前,小果村进行宗教活动,有多位欧美神父赶来参加……”。我便一再求证,二十多天前,小果村到底举行了什么活动?能让多位欧美神父赶来参加?

第三,今天(1月7日)上午11:40发在“农地圈”题为《农村宗教泛滥:藁城小果庄村每周三、五举行了什么秘密活动》的原创文章究竟出自何人手笔,在这时候抛出这样一篇文章,目的究竟是什么?

好在石家庄当地神父快速发表声明,击碎这不怀好意的谣言。声明表示:“小果庄,刘家佐村,南桥寨村均非天主教村庄,村中只有零星天主教友。小果庄,刘家佐村,南桥寨村并没有天主教祈祷所,不举办天主教宗教聚会,教友都到邻近的北桥寨参与正常宗教活动,等等。”

所以,此次闹剧纯属有意甩锅宗教聚会,栽赃嫁祸。正常宗教生活当前已经方方面面受限制:全地区没有教友参加弥撒祈祷庆祝的平安夜已是最为扎眼实例举证。而此次疫情突然冒头实际要到1月4号。

所以,平安夜已遭封停,欲造谣惑众的人,只好把时间推向二十天前,且使用并不是天主教村的小果庄来做宿主。

现在看来似乎仍是有意,风向带动成功,教友便百口莫辩;如若没成,也只能算作是不具事实的玩闹罢了。无甚影响,并不紧要。但是,教友如若细想,当不寒而栗。因为,刚刚开放不久的宗教活动,势必要在有与无有的预防措施中,遵命双暂停。

教区两会便是按上级要求昨天向各堂口发通知限停活动。而且先在口头传达中依据的也是石家庄地区因教友聚会活动引起疫情传播。所以,在今天发酵中,舆论矛头自然而然指到欧美神父身上,而且并不忘记指出“经专家分析研究,石家庄、邢台此次新冠病毒同源,都来自欧洲。”

这使我不由得想起极爱吟诗的尼禄皇帝,别人写出诗句,他喜欢吟诵,自己写的歪诗,他仍然喜欢吟诵,且每次还都要求大臣陪伴左右,给他鼓掌叫好。终于有一天,他嫌罗马城的安静配不上他吟诗的狂躁,他设想罗马城熊熊燃烧,在人民狂乱惨叫声中,他吟诗才会有感觉。皇帝为吟一首诗,下令点燃一座城。

在火光冲天、人群奔跑中,皇帝终于酣畅淋漓了一回。当激情退去,皇宫外堵满咆哮的百姓时,尼禄慌了。有人给他出主意,愤怒的罗马人民此时需要的是泄愤,把纵火烧城的罪过归在基督徒身上,围坐在斗兽场看台上看狮子吃人时,他们自然会忘记追问烧城的真正元凶。由此,一场对基督徒的迫害就这么没来由的展开。在思想中分不清左右手的百姓,真不在乎真情到底是什么!

好在,这次石家庄教会反应神速,即出声明,粉碎谣言,以正视听,挽回了不利影响。不过我还是要问一句:邪风从何而来?纵使没刮起来,亦实在不宜不了了之,因为,在历史中,教会因此受伤吃亏次数真是太多了,实在让人不能再过轻视小觑……

上一篇:值得细看的梵蒂冈《麦卡里克报告》下一篇:梵蒂冈在白罗斯总主教辞职中的套路
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门