加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

港警修例变相向记者发牌,香港神职须领证还远么?

时间:2020-09-29  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

香港警察最近修订《警察通例》中对记者的定义,只承认部份已向香港政府新闻处登记的媒体,变相重新定义记者身份及等同由政府发牌,事前更没有与香港历史最悠久的记者组织——香港记者协会沟通。

新闻界普遍担心若由官方界定新闻工作者身份,记者或面临「非法采访」的罪名,甚至无法报导真相,社会大众最终或只能够接收官方资讯,严重影响公众知情权。

某些专业需要发牌认证是无可厚非,例如医护专业、社工、保险金融从业员等,但该些专业资格通常由业界认证,而合乎资格与否,一般是基于该范畴的专业知识与职业操守,而非由政权以政治理由决定当事人是否合格的专业人士。

这种认证制度在专政的中国并不陌生,而且同样在宗教界发生。宗教教职人员须要向民事当局领证,否则不能履行职务,甚至会被当局定为非法举行宗教活动。

自中共执政以来,天主教神职人员因未向政府登记而被当局限制施行牧职的情况从来没有止息。

江西当局最近就禁止了不获政府承认的「地下」教会团体神父从事宗教活动。当地的统战部、宗教局和公安要求地下神父登记并加入爱国会,才给予传教许可证,并在规定的范围内适当传教。

中国政府一直威迫利诱神职人员加入与教义相违背的爱国会,来换取政府的承认以获准公开教职。但加入爱国会需要宣认独立自主自办教会及拥护中国共产党,使不少神职人员因基于良心的选择,选择不领政府认证遭到打压,限制人身自由,甚至承受皮肉之苦。

然而,一个人是否天主教神父,不应由政府当局去定义,而是由该宗教团体,即罗马天主教会来确认。中国政府以爱国爱党为认证标准去确认神职人员的身份,不但是对牧者的侮辱,更违反宗教自由,甚至阻碍真理的传播。

中共已在多方面向香港宗教界施压以为党站台,例如在港区国安法立法前,「邀请」香港宗教界到中联办出席会议就立法表态,据悉教区宗座署理汤汉枢机、教区前副主教蔡惠民神父、教研中心徐锦尧神父也是座上客。此外,教育局也向香港教区等施压,最终天主教教育事务处亦接连向所属学校发出信函,讲解教区对反修例运动和国安法的看法。

如今香港逐步(而且是快步)与中国大陆接轨,这样认证制度在香港宗教界内发生并非天方夜谭,届时天主教神职人员或者好像政府公务员一样,履行职务前须向政权效忠宣誓,大声喊说:「除了凯撒,我们没有君王。 」
__________
撰文:叶半子,一位香港天主教徒。

上一篇:谁在破坏教会共融?下一篇:展望中国的未来 —— 耶稣会士金鲁贤主教的遗产
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门