加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

借着佘山圣母,中国的基督徒和普世教会精神上合一

时间:2018-05-25  来源:亚洲新闻社  作者:Bernardo Cervellera 点击:

 在昨天的公开接见中,教宗方济各呼吁信众为在佘山圣母的节日中为中国的教会祷告。他指出信友的「困难」。迫害不仅仅压倒天主教徒,还包括基督教徒、穆斯林和佛教徒。捍卫宗教自由也使经济受惠。社会学家预测:到2030年,中国将成为世界上基督徒人数最多的国家。

香港(亚洲新闻) - 教宗方济各昨日呼吁「在中国的所有天主教徒的精神上团结一致」,在佘山圣母的节日中引起不小的惊喜。今天,圣母的节日在位于上海附近的山上的圣殿庆祝,这间座圣堂是不朽的目的地。

教宗方济各不常谈论中国和基督徒。自罗马教廷与中国政府进行对话以来,没有上诉或谴责,也许不会惹恼对方。另一方面,教宗常常表达他对中国的赞赏,以及他对中国文化和中国的热爱。

然而,昨天在讲道结束时,教宗还提到了我们中国兄弟姐妹沉浸其中的「困难」。还有很多。由于中国和罗马教廷正在努力寻求主教任命的协议,主教们正在被阻止执行他们的事工。自2012年以来,上海主教马达钦一直被强制隔离,并被爱国会降级为一名简单的神父。

2月份发布的关于宗教活动的新规定,强化了毛派风格的地方当局,禁止18岁以下的青少年参加任何宗教活动,将他们赶出圣堂。以「中国化」的名义,使信仰成为「中国人」,钟楼被毁,十字架被拆除,基督徒的装饰被玷污。以「稳定」为名进行保安检查,在堂区办公室、庆祝活动期间进行检查,以搜查那些所谓「罪犯」。

有些人可能试图成为中国政府的盟友,将所有这些都视为偶发事件,仅在某些地区发现,或与特定宗教群体有联系。但现实情况是,毛主义的冷风影响着许多地区:浙江、河南、新疆、山西、内蒙古......它不仅反对天主教徒或反对基督教徒,而且反对所有宗教,就像在中国一样。不过,在年轻人中,也有寻求宗教价值和新理想,比社会和党提供的消费主义唯物主义更加吸引和真实。

教宗要求在中国的信徒与世界上所有的天主教徒「精神上团结」。但是,这种精神上的团结也必须要求世界上的穆斯林,他们以「恐怖主义」为幌子,在新疆看到他们的兄弟们受到羞辱和迫害。还有佛教徒,他们看到他们的寺庙变成了喧嚣的旅游景点,并抢走了他们的沉默。

我认为与中国有贸易往来的商人应该「精神上团结」。历史告诉我们,天主教徒和其他宗教信徒首先发生在全国的每个人身上:这体现在1949年毛泽东接管时发生的事情;1966年的文革;我们今天看到,企业家、律师,出版商被绑架,被关在门外,被迫拍摄录像「供词」。维护宗教自由有助于维护社会的所有人权。

教宗说到在中国主的门徒成员说:「我们的圣母永远不会对你需要的帮助袖手,并会用她的母爱来保护你」。这种帮助是有效的:在与中国天主教徒会面时,大家不可不提的是,他们充满信心,能够承担风险,致力于通过合作社改善社会、帮助孤儿、移民、家庭。也许社会学家杨凤刚说得对:到2030年,中国将成为世界上基督徒人数最多的国家。

上一篇:教宗方济各在“5月24日”前向中国教会发出呼吁下一篇:【义笔容辞】「土地大辩论」的几个问题
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门