加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

纪念宣化教区赵振东主教去世十周年想起的点滴

时间:2017-08-22  来源:天主教心灵阶梯  作者:兰永新 点击:
0426-2.jpg
我最早接触到赵主教是在改革开放初期,那时我还不大,神父陆陆续续地从监狱出来了,由于我们住在镇子的大街上,比较容易找到,所以,很多神父都会来我家落脚,神父各有各的特点,赵主教给我印象最深的就是他吃什么都很香,穿衣服很随便,但却很干净。他很爱体育锻炼。
 
我记得主教每次到家里来,无论母亲做的什么饭,他吃起来都是狼吞虎咽,吃的一点不剩,感觉做的什么饭,他都特别喜欢吃,每次母亲问他口味怎么样,他都会说,挺好挺好。
 
我现在记忆犹新的是,有一次我们焖锅土豆,大家吃的时候都把土豆皮剥掉,主教拿起来就吃,还说,我喜欢吃带皮的。现在想起来,当时主教内心肯定想的是,这一切都是天主赏赐的,哪有不香的东西呢?哪有需要扔掉呢?但他从没有讲过我们要节约这样的话。理解了他是在用行动感染人,尊重别人的感受。
 
另一个让我印象最深的就是他特别注意锻炼身体,那时,有规律地锻炼,对一般人来说,感觉是很新鲜的事物。刚平反后,安排他到学校当一名老师,我去主教那里看到他床下有一对哑铃,我拿起试试,感觉坚持下来很枯燥,主教说,他每天都举。这让小小的我感觉很惊讶。据说,主教到了哪个堂口,每天都会坚持锻炼身体。现在想起才感觉到,他强身健体肯定是渴望为教会更好地服务。
 
主教特别提倡爱穷人,我听有的教友说,他在路上看见衣不蔽体的人,他会把自己的衣服脱下来,给那个人穿上。我想这也许是主教穿衣随便却又干净的原因吧。
 
主教是个率真的人,没有世故,得罪过不少的人,被人认为做事有些冲动,但这造就了他的勇敢。他也是个敢于承认错误的人,很多人说,当他知道自己批评错了,他会找到人家道歉,这造就了他的勇于担当精神。正因为他的勇敢和担当精神,主教才不害怕数次被关押,现在感觉到主教的眼光,不怕被关押为教会的未来积蓄了多少力量。
 
我的一个朋友在政府部门工作,曾经参与过政府对主教的思想教育工作。现在说起主教,依然被主教的人格魅力所折服。当时他们的工作是保密的,那时从没有提起过。现在提起,感觉他们没有教育了主教,反而是主教教育了他们。他没有信仰,但从主教的信仰中,他感受到了一种力量。
 
我没看到过,据说主教被政府送回时,身体已经脆弱不堪,思想已经不太清晰。但我想他内心肯定是无憾的。
 

赵主教是值得我们纪念的人! 

上一篇:医疗改革促使修女往中医术发展,关心患者身心灵下一篇:我光荣的被喝茶啦!
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门