加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 热点评论

默克尔:柏林墙倒塌表明梦想可以成真

时间:2014-11-11  来源:联合早报  作者: 点击:
ZB_11_11_2014_CJ_16_26662670_26657556_zhangmd_joo_x5.jpg
星期天,在勃兰登堡门前,在贝多芬的《欢乐颂》乐声中,排列成行的7000多个气球接连升空,象征着柏林墙倒塌、两德最终统一。(法新社)
 
今年11月9日是德国柏林墙倒塌25周年纪念日,总理默克尔说,25年前柏林墙倒塌,向遭受冲突蹂躏的世界发出信息,“梦想是可以实现的”。
 
柏林墙建于1961年,全长155公里。从1961到1989年,有10多万东德公民设法越墙逃到西德,600多人为此丧生。
 
当日上午,默克尔和政府高层前往班瑙尔大街的柏林墙遗址,为死难者献上玫瑰花。
 
超过100万人从国内外赶来,参加了在柏林的纪念活动。当天夜里,人们成群结队去看舞台上摇滚歌星和自由斗士的表演,夜空中绽放的焰火令人回忆起这得来不易的团聚与和平。
 
60岁的默克尔在东德长大,她在纪念活动上发表讲话说:“柏林墙,这道混凝土建造的国家象征,把成千上万人推到难以忍受的极限,亲人们被活活地分隔开。边界打通后,人们纷纷拿着锤子和凿子,参加拆除这道恨人的围墙,是毫不奇怪的”
 
她还动情地说:“我们有力量让事物朝好的方向转变!这就是柏林墙倒塌的意义。”
 
默克尔说,对德国和“乌克兰、叙利亚、伊拉克以及世界其他地区自由和人权受到到威胁和践踏的许许多多人来说”,这是真实的。这件事让人们认识到,世界上那些“独裁、暴力、意识形态和敌对的围墙,都是能推倒的。”
 

她还说道:“这是会破裂的泡沫,是白日梦吗?不,柏林墙的倒塌告诉我们,梦想可以成真。” 

上一篇:“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术研讨会学者之声下一篇:和林行止先生切磋、切磋
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门