加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

新牧周守仁主教:“携手超越我们的创伤”

时间:2021-12-09  来源:亚洲新闻社  作者:Sergio Ticozzi 点击:

主教任命和履任在圣母无原罪主教座堂举行,他在庆祝活动结束时说:“我愿意成为香港的政府和教会之间的桥梁。”他说: “经过这两年后这并不容易,但疫情大流行教懂了我们所有人互相帮助。”新主教面对微妙局面。






香港(亚洲新闻) - “合作将成为我们之间的一种活文化”,尽管过去两年有“痛苦的创伤”,这是耶稣会士、香港新任主教周守仁(Stephen Chow Sau Yan)在今天 (12月4日) 晋牧礼仪结束前向其教区所说的。他被祝圣主教并正式履任天主教香港教区第九任主教。

在圣母无原罪主教座堂举行的祝圣仪式,由担任香港教区宗座署理的汤汉枢机主礼,陈日君枢机和夏志诚辅理主教襄礼。许多神父和教友、基督教多个宗派代表,以及天主教徒政府官员,包括行政长官林郑月娥(Carrie Lam),参加了祝圣感恩祭。

周守仁主教在简短的演说称:“作为主教,我愿意成为香港的政府和教会之间的桥梁、天主教会与其他基督宗派以及与其他宗教之间的桥梁。”“我知道在过去这两年各方经历了痛苦的创伤之后,这将不是一件容易的事。但这场疫情大流行告诉我们,无论宗教和政治立场如何,互相帮助才是向前看的道路。”

谈到东方的基督信仰,周主教说:“中国和香港教会的历史告诉我们,天主教会不能被视为外来临在,而是香港社会的一部分。”

香港新任主教引用教廷万民福音部部长类思·安多尼·塔格莱枢机(Luis Antonio Tagle)的信息说:“上主做大事,我们只需要辨别并遵循他的方式。我将自己交托给你的祈祷。”

香港教区自 2019 年 1 月 3 日杨鸣章主教(Michael Yeung Ming Cheung)安息近三年,今天终于再有主教。选择合适的候选人并不容易,尤其是近两年发生了分裂香港的社会和政治事件之后。

耶稣会士周守仁神父的主教任命于2021年 5 月 17 日宣布,但等待并没有实时结束,因为候任主教本身是耶稣会中华省省会长,他有其对承诺,遂要求于 12 月 4 日祝圣和正式就职。不过,期间,他有尝试与人会面并参加教区的重要活动和聚会。

目前,周主教在一个微妙局势下担任香港教区的领导,尽管他不是教区神职人员,他土生土长,了解教会和香港。香港的社会动荡也使天主教群体分裂,这就是新主教关注促进共融的原因。

正如他所说,他充分意识到这一点,他的主要目标将是倾听每个人的意见:在教会中促进团结将是他的主要任务。他在教育和培育领域拥有丰富经验,特别致力于倾听新一代的意见并了解他们的期望。

再者,在香港这样的国际大都市,周主教以他在不同国家的经验,致力促进不同民族和文化之间的交流。

然而,一些声音质疑新主教将如何与香港和北京的当局联系,因为他们正在共同决定香港的控制措施,以及对中国大陆宗教的限制措施。周主教似乎想采取开放态度,与当局对话。况且,就中国大陆而言,也许受到利玛窦神父 (Matteo Ricci) 的适应模式的启发,维护教会的原则,并通过所有可能的途径促进福传.

上一篇:天主教香港教區周守仁候任主教晉牧禮將於12月4日舉行下一篇:香港教区新牧承诺担当桥梁角色、促进互信和修和
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门