加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

梵蒂冈宣布委任周守仁神父担任香港天主教教区新主教

时间:2021-05-17  来源:voa  作者: 点击:
华盛顿 —  梵蒂冈教廷在5月17日(星期一)宣布,委任香港教区神父,现任耶稣会中华省会长周守仁神父担任香港教区新主教。 

周守仁神父现年62岁,与现任天主教教宗方济各同属耶稣会。据梵蒂冈发出有关主教任命的新闻稿说,周守仁香港华仁书院中学毕业后就读美国明尼苏达大学,取得心理/哲学学士学位、教育心理学硕士学位后,于1984年加入耶稣会,并且于2006年获得美国哈佛大学教育学博士。他从2018年起担任耶稣会中华省会长,处理港台澳与中国会务,也同时担任香港华仁书院的校监。 

自从上任香港天主教教区主教杨鸣章于2019年1月逝世后,主教职位一直悬空超过两年。梵蒂冈教廷在杨鸣章逝世后任命前教区主教汤汉枢机担任宗座署理,管理香港教区。 

杨鸣章逝世后,香港教区曾经盛传两名热门接任人选,即现任香港天主教教区辅理主教夏志诚和教区神父蔡惠民。夏志诚在2019曾经在反对逃犯修订条例的示威期间探访示威者,因此被传出北京不愿意梵蒂冈委任他。另外,蔡惠民神父被外界认为政治立场过于亲近北京而在香港天主教教区内引起颇大的争议,荣休主教陈日君枢机曾经多次发文和接受访问时公开反对委任蔡惠民担任主教。 

周守仁在近年曾经多次就政治事件表态。在2019年反对逃犯修订条例事件期间,他在社交媒体撰文,指年轻一代为香港的未来以行动向政府表达诉求,使人动容。去年《港区国安法》生效后,周守仁以华仁书院校监身份发信,表示学校不是政治组织,也非政治动员平台,提醒华仁书院的学生在社会及政治纷扰下,须注意行为的法律后果。周守仁去年接受香港《明报周刊》访问表示,他在八九民运时有参与上街,发现内心深处有“香港人”和“中国人”的身份认同。他又说,提出“香港独立”是犯法,学生要知道法律后果,但同时也需要理解,为何有人认为香港需要独立。周守仁认为,学生遇上问题,老师可以透过讨论引导学生思考,自行寻找答案。

 

公告
梵蒂岡剛於今日公布,教宗方濟各業已任命耶穌會會士周守仁神父為天主教香港教區下一任教區主教。
候任主教周守仁神父現年六十二歲。他於一九五九年在香港出生,並於一九九四年在香港晉鐸。他獲美國哈佛大學教育博士學位。目前他是耶穌會中華省省會長及華仁書院(香港及九龍)校監。
基於耶穌會為中華省新省會長在任命上的安排,周神父的祝聖禮將延遲至本年十二月四日(星期六)舉行,詳情稍後公布。
按照天主教會的教律,直至周守仁神父接受祝聖並於主教座堂就職,現任宗座署理湯漢樞機將繼續掌管天主教香港教區。
教區將於明日(五月十八日—星期二)早上十時,假堅道16號天主教  教區中心九樓舉行記者招待會,讓周守仁神父與傳媒會面。
天主教香港教區
二零二一年五月十七日
上一篇:神父邀无家者入戏院观看电影,望香港施政报告关注露宿问题下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门