加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

立法会再爆冲突,正委主席指情况很坏但反令港人觉醒团结

时间:2020-05-21  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】香港立法会内务委员会举行会议选举正副主席,再爆肢体冲突,建制派李慧琼在多名民主派议员被逐下连任。天主教正义和平委员会主席指当局压制香港民主,望选民好好利用九月选立法会议员的选票,痛击当权者。

内委会正副主席悬空约七个月,立法会主席梁君彦早前引用《议事规则》第九十二条于十八日召开会议,并指定由财委会主席陈健波主持选举。

会议前,陈健波在保安护送下,进入立法会并坐在主席座位。随后,有多名保安围住主席台,以保护陈健波主持会议。

会议开始时,多名泛民议员已走到主席台前,与保安对峙及拉扯,期间因多名议员受伤,会议一度暂停,但最终最少有十四名泛民议员被逐离场。

而选主席程序,在没有民主派议员投票下完成,最终由民建联李慧琼以四十票当选连任。

民主派会议召集人陈淑庄会后表示,今次的内会主席选举是「最名不正言不顺」,并且强调,不会承认选举结果和由李慧琼当选的结果。

有巿民同日入禀高等法院申请司法覆核及禁制令,要求法庭判决梁君彦及陈健波于要求召开及另设内会选主席为主持人做法是违宪违法的决定。高等法院将于廿二日开庭处理。

天主教正义和平委员会主席郭翠儿对天亚社说,中共破坏一国两制,干预纯属香港内政的立法会事务,加上一众建制派出卖香港前途,冲击法治,完全罔顾会议常规;而立法会的保安人员亦只奴性地配合强权,完全失去中立性,做成昨日立法会无法无天,令人痛心的情况。

同为立法会议员天主教监察组成员的她指出,回归后制度暴力一直不断发生,议事规则九十二条只是让大家明白,「本来已为当权者度身订造的规条,已无法满足其欲壑难填的恶行,于是把原是为处理日常行政未涵括的条文,扭曲成为一条天条,可以无限延伸,令制度暴力变成有强权无公理无制度的暴力」。

她表示出,回归后,立法会一直因分组点票机制而被扭曲阉割,而今日状况只是「中共撕破脸皮而将最坏的现实赤裸地暴露出来」。

郭翠儿认为,当权者的卑劣面目已表露无遗,为压制香港民主的力量,他们仍会剥夺市民的参选九月立法会的权利,用尽方法取消支持民主人士的参选资格。

然而,她强调:「现在情况很坏,但反而令更多港人更觉醒,面对前途惟艰,大家更应坚守信念,继续为公义抗争,希望守住在未有双普选前不为廿三条立法。」

她又希望民主派更应团结以赢取更多议席,而市民亦应对当权者的不合情、不合理和不合法的手段发出怒吼,并好好利用手上的选票,痛击当权者及其傀儡,使建制派自食恶果。

【完】天亚社英文新闻:
China accused as chaos erupts in Hong Kong legislature
https://www.ucanews.com/…/china-accused-as-chaos-erup…/88075

上一篇:疫情下反修例运动再起警民冲突,主教感无奈但吁保持盼望下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门