加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

疫情下反修例运动再起警民冲突,主教感无奈但吁保持盼望

时间:2020-05-14  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】在新冠疫情稳定下,反修订《逃犯条例》运动再有大规模示威,市民自发到商场参与抗议活动。惟大批防暴警员进内驱散,导致场面混乱。香港教区夏志诚辅理主教称深层次问题没有解决,警民冲突只会持续不断,望教友保持盼望,继续为事件祈祷。

早前有团体申请五月十日母亲节举行游行,但被警方反对,期后有网民号召市民自发到多个商场参与「和你SING」示威活动,有商场甚至有逾百名市民高唱示威歌曲,又拉横幅及高叫口号。

当日,多名防暴警员在商场和街道上戒备,更有商场响起广播,指政府规例禁止在公众地方聚集人群,称现场人士或触犯法例,呼吁市民保持适当社交距离。

期后,有大批防暴警员冲入商埸驱散示威者,并向人群方向发射胡椒球,有在场市民感到不适,及纷纷逃离商场,场面极为混乱。

夏主教对天亚社说,十日是母亲节,市民仍然参与示威运动,相信是他们认为政府没有回应他们的诉求,但他指出,根本问题没有解决,不论是什么节日或日子,大家也只会继续出来示威。

他续说,警方和市民应对事件的手法是次要问题,如警方是否过份暴力或市民应否出来,虽然可以继续讨论,但「更深层次的问题,是市民要知道真相,政府要成立独立调查委员会」,这些才是最重要。

他无奈地说,感到很不开心和难过,不仅是昨天是母亲节,而是因为事件会不断重复地发生,「像跌入了一个旋涡,我感到很可悲」。

夏主教认为教会可再探讨可以做什么,但坦言形势让人担心,并强调要不断祈祷。他又说,在现世的人可能认为权力越大的人越可左右事件的发展方向,但他认为《圣经》告诉大家不是这样,并称有信仰的人一定要坚持下去。「不能说在黑暗中就没有光明,若有信仰的人都认为没希望,那就真的很黑暗。现在好像什么都做不了,但不能失去盼望,因为这是来自天主。」

香港天主教正义和平委员会干事孔令瑜对天亚社说,昨天很多市民趁疫情放缓出来逛街、聚餐庆祝母亲节,纵使有市民在商场内聚集和唱歌,但都是以和平的方式表达诉求。

她续说,但警方近几个月的行为和言论不断挑衅市民,而且在商场和食肆附近施放胡椒弹,这才影响食肆生意和市民欢度节日的心情。政府如果希望社会稳定,首要任务是要加强对警队的监察,令市民相信政府是有能力和诚意作出平衡。

不过孔令瑜不讳言,「客观上,警方和市民都是受害人」,一方面政府透过不停纵容警察,任由他们欺凌市民和示威者,以致市民对警察恨之入骨;加上政府不分青红皂白偏帮警方,令双方更互相痛恨。

她认为,再加上近日爆出警队种种丑闻,「政府有需要在尊重人权的前提下,重新整顿警队的内部运作和作风,才可获得市民信任」。

过去两个月,最少有十七名警员涉嫌触犯刑法而被捕,包括袭击露宿者及毁坏其家当、贩毒、非法聚赌、虐儿、袭击同袍和违反限聚令,及盗窃并以欺骗手段取得财产。

孔令瑜相信,示威再爆发也与政府因应疫情在四月推出限聚令有关,「纵使知道当局可能会滥用,但在抗疫的前提下,市民都无法反对。但警察利用限聚令滥查黄店,又阻止市民在店外等候,这些行为都令市民的不满越积越多」。

她又说,作为一名稍为关心社会事件的市民,看到立法会内会发生的事,都会觉得过份和无法无天,「政府可以取消民选议员的议员资格,而议会内的建制派又可以无视规程而自行坐上主席台」。她认为以上种种情况,都是导致在疫情放缓后,示威再爆发的原因。

一位区议员助理对天亚社说,十一日收到一位父亲的救助电话,说他的儿子被警察拘捕,担心保释金也给不了,因为他也是靠伤残金过活,「我只能替他找律师」。

她表示昨天是母亲节,很多家庭会外出庆祝,认为警察这样做毫无道理,尤其在商场内发射胡椒弹,「即使执法也不可任意妄为」。

她又形容,警方的行为长期失控,只是过去几个月因为疫情,示威活动减少了,警察无从发泄,所以昨天的情况像是「一群野兽被放出来,狂乱咬人」。

这位议员助理又认为立法会内的建制派议员会协助政府硬推恶法,称事态不会有好转,甚至只会越来越差,她希望香港人不要放弃,继续抗争到底。

教友莫妮加(Monica)对天亚社说,昨日她与家人外出庆祝母亲节,但就看到很多防暴警察全副武装等候行动,一些留守在商场外,也有些进入商场里,因担心会有冲突发生,所以她与家人也不敢停留,约在四时就离开了。她表示原是开心的日子,但一见到这些防暴警察就感觉非常扫兴,因为「这些黑警(警察),以是准备无事生事」。

另外一位教友阿美(May)也对天亚社说,昨天黄昏在闹市的一个商场附近,自己什么都没有做,却被两名警察不停盯着,「黑警看见人经过就盯着,毫无善意,我也死眉瞪眼,口中念念有词的骂他们」。

她不讳言,香港警民关系已经完全破裂,「因为警方不尊重市民,市民亦不会对他们有好感」。

【完】天亚社英文新闻:
End violence, tackle core issue, says Hong Kong bishop
https://www.ucanews.com/…/end-violence-tackle-core-is…/87992

上一篇:台北总教区恢复主日及平日弥撒,但参加者需实名制登记下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门