加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

强拆浙江省十字架的夏宝龙兼任港澳办主任一职

时间:2020-02-14  来源:天亚社中文网  作者: 点击:
【天亚社.香港讯】曾任浙江省委书记并下令强拆该省十字架的夏宝龙,兼任国务院港澳事务办公室主任。学者相信,这反映中央要进一步管治及整顿香港。

中国国务院公布最新人事调整,免去港澳事务主任张晓明职务,改任为港澳办分管日常工作的副主任。而主任一职,则由全国政协副主席、前浙江省委书记夏宝龙兼任。

 另外,香港中联办主任骆惠宁和澳门中联办主任傅自应,则兼任港澳办副主任。

夏宝龙为国家主席习近平时任浙江省委书记时的旧部属。习近平于二零零二年主政浙江,夏宝龙则在翌年由天津市副市长一职调任为浙江省委副书记,成为习近平的「副手」。

在二零零七年,习近平调离浙江后,夏宝龙在浙江先后分别担任过省委副书记、副省长、代省长。直至习近平在二零一二年的中共十八大上任国家主席后,夏宝龙则升任为浙江省委书记。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增对天亚社说,夏宝龙是习近平的爱将,这任命说明习近平要重新部署对香港的政策,「反映习近平要进一步加强中央对香港的管治及整顿,更要起用他的爱将」。

他认为,中央对香港未来的管治必定是更严厉的,「因为习近平本身就是走向极权」。

六十七岁的夏宝龙,最令人留下深刻印象,可说是他在二零一三年主政浙江省委书记时,下令实行「三改一拆」的政策。当时有传,全省基督宗教教堂的逾二千个十字架被拆除。

三改一拆即旧住宅区、旧厂区、城中村改造,和拆除违法建筑。

邢教授又表示,夏宝龙当年推行浙江省三改一拆运动,「拆十字架就是借此运动进行」。

不过他认为,夏宝龙只是执行习近平的政策,正如拆十字架,也是跟著国家领导人的方向走。他不讳言,如果宗教是习近平要整顿的方向之一,香港的宗教也会受影响。

香港天主教正义和平委员会干事陈乐信认为夏宝龙的作风强硬,香港人对于此调动不容忽视。他对天亚社表示:「夏宝龙在浙江推行的三改一拆运动严厉,甚至官方认可的公开会教会领袖也发出不同程度的抗议,包括温州教区已故的朱维方主教和杭州的顾约瑟牧师,后者更遭报复被捕。」

夏宝龙对于香港天主教的影响,陈乐信认为仍有待观察。他指出,天主教在中共眼中极为複杂,涉嫌的单位众多,尤其连繫著梵蒂冈这一国际关系。「相信对于宗教的统<工作依然继续,但对天主教的影响,则要视乎中央是否认为香港天主教上升到构成胁持的程度而需要著手处理。」

一位不愿透露姓名的浙江省温州教友对天亚社说:「夏宝龙是借著强拆教堂和十字架获取政治资本,也是中共强有力的打击异己组织和团体的打手。」

他续说,这样安排无非是借用夏宝龙拆十字架的凶狠强硬手段,防止香港在疫情后,「反送中」运动再次反抗,「当局想要用强拆十字架的方法强压香港人」。

河北省教友王伯多禄对天亚社说,把原是主任的张晓明调任为副主任,应是对他去年没处理好香港的「反送中」运动的惩罚,现在任命「自己人」夏宝龙,可能是要今年卷土重来,拿下香港。

他又认为,目前为中央最棘手的问题是在国内迅速蔓延的新型冠状病毒,和香港的管治,「香港若不是牢牢掌握在他们手裡,无论病毒问题可否解决,为他们都不好过。当局可能会在处理病毒事件的同时,也迅速处理香港问题,所以才突然有夏宝龙的任命。」
 
上一篇:天主教廷推迟宣布香港新主教?下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门