加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

汤枢机和基督教领袖:接受特首道歉,但坚持要撤回修订逃犯法案

时间:2019-06-20  来源:亚洲新闻社  作者:Paul Wang 点击:
在一份联合声明中,天主教香港教区宗座署理汤汉枢机和基督教协进会主席苏成溢牧师,要求特区政府成立独立调查委员会,对警察和抗议者之间的冲突进行调查。近日示威中,警方曾使用催泪弹、棍棒和橡胶子弹反对无助的人。

香港(亚洲新闻) - 「行政长官向市民公开道歉,承认自己的不足,我们深表认同」,但也要求香港政府不仅说「停止」《引渡条例》立法程序,必须「撤回法案」。这就是香港的两位教会领袖,即天主教教区宗座署理汤汉枢机,以及香港基督教协进会主席苏成溢牧师。

在当地时间下午发表的联合声明中,响应行政长官林郑月娥就逃犯条例草案于昨日下午举行的新闻发布会的交代,两位教会领袖接受了林郑的「公开道歉」和她「承认不足」。

在6月9日(100万人)和6月16日(超过200万人)的水银泻地式示威活动之后,林郑月娥原本想要不惜一切代价和「紧迫性」引入有争议的逃犯法,而昨天首先决定「暂停」讨论在议会法律规定之后(警察对年轻人群体的暴力行为) 表达了她「深刻和个人」的道歉,并表示她将「改善」与香港人,尤其是年轻人的沟通。但全港各方的示威者要求她辞职。

在声明中,汤枢机和苏成溢没有要求林郑月娥辞职,但是他们要求政府「成立独立委员会,彻查6月12日警民冲突的真相,俾能鉴往知来」。

今年6月12日,数万人聚集在香港立法议会大楼周围,企图阻止该法律草案提交二读。其后,一些年轻人试图进入议会大楼,警察用防暴装备用棍棒、催泪气体和橡胶子弹击退他们。结果造成82人受伤,其中包括多名警察。

警务处处长与林郑月娥为他们的行为辩护,并将整个示威活动称为「暴动」,这使得暴力行为成为必要。但是,除了国际组织和活动家之外,人们还指摘警察过度使用暴力。昨天,林承认示威是「和平的」,而警方有责任制止一些示威者的暴力行为。

两位教会领袖的第三个要求是,政府不仅「停止」法案立法程序,而且「考虑广大市民的强烈要求,明确声明『撤回法案』」。

昨天在「道歉」新闻发布会上,林郑没有提及这可能性。

法例草案将允许将犯罪嫌疑人,引渡到与香港没有引渡协议的国家和地区。其中包括台湾和中国大陆。因此,嫌疑人将被交托予中国的司法制度审理,这种司法制度不尊重基本人权,也无法保证公平审判。

此外,民主人士和活动家认为,中国可能会要求引渡持不同政见者和批评北京政权的民主人士。

一些天主教徒也指出,这项法律将使协助中国地下教会团体(被中国政府视为非法团体)的香港基督徒的工作有风险。

该法例草案也受到香港的法律界和商界批评,因为他们认为企图破坏本地现存的法治和普通法制度,制度与中国大陆不同。

上一篇:特首林郑就逃犯条例道歉却不呈辞,六宗教领袖吁接受其道歉下一篇:逃犯条例:一首圣歌为何成为香港示威主题曲
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门