加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

汤汉枢机获任命为宗座署理

时间:2019-01-08  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:

香港 (亚洲新闻) –汤汉枢机获被梵蒂冈任命为「香港教区宗座署理」「负责在教区主教出缺期间,治理本港教区,直至上述宗座部门另行通知」。

79岁的汤汉枢机是香港教区荣休主教,从2009年到2017年领导教区。汤牧是与中梵对话的建筑师之一, 也是《中梵临时协议》积极支持者之一。在杨鸣章主教1月3日安息后, 有必要任命一位宗座署理。

有香港信徒质疑,为何夏志诚辅理主教不获此任命。他们认为,教廷选汤牧而排除夏主教,是因为梵蒂冈和香港教区希望避免与中方发生摩擦。夏主教支持释放被囚的中国主教、悼念天安门遇难者,以及争取香港民主。

事实上, 香港一些神父说, 任命汤汉枢机, 因为教廷需要一个「中立」的宗座署理, 而这位神职人员不在主教候选人之列,意味着夏志诚可能是主教候选人。

1月5日, 教宗方济各在任命新的宗座署理的同时, 就杨主教安息向香港发出唁电慰问。

这信函透过国务卿帕罗林枢机(Pietro Parolin),向香港信众致以慰问,「并与大家在祈祷中感谢杨主教多年来作为司铎及主教的服务」。它说: 「教宗把杨主教的灵魂交托于天父的怜爱中。」

「又由衷地向哀悼杨主教的众人致以宗座遐福,求复活的主赐予安慰和力量。」
 

上一篇:教宗方濟各向香港教區致以慰問下一篇:教廷委任退休主教汤汉枢机为宗座署理,以使教区顺利过度
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门