加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

多个堂区出现大字报,要求让中国人认识天主

时间:2018-02-28  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】最近中国严厉打压宗教自由,引起广泛关注。香港就有人在不同堂区外贴上大字报表达不满。对保守的香港天主教会来说,实属罕见。

据悉,大字报贴了在沙田、马鞍山和跑马地等堂区,以及圣母无原罪主教座堂附近的动植物公园内。大字报上写着:「恳请给机会善良中国人认识天主!」。

沙田圣本笃堂主任司铎叶宝林神父对天亚社承认,二月廿二日发现有人趁晚上走入圣堂,在放公教报的柜上贴了大字报。

叶神父坦言,已忘了大字报的字句,只知道跟近日富争议的中国宗教问题有关。而神父担心撕掉大字报会激发相关人士情绪,所以让大字报留至翌日下午才撕掉。大字报被撕掉后,没有人再来圣堂张贴。

至于亦遭传被贴大字报的跑马地圣玛加利大堂,其主任司铎关杰棠神父向天亚社确实了事件,并指他们把大字报即时撕掉后,对方再出现,更在圣堂墙壁上用白油写上大字。

他续说:「后来翻看蔽路电视的画面,发现是一名堂区前慕道者,在晚上进圣堂张贴的。」他指,这位人士曾在该堂参与慕道班,后来因某些原因离开了。

关神父相信,他是针对近期中国打压宗教而做出此举动,并请曾教他的慕道班老师劝导了他,对方亦没再张贴。不过,神父坦言,不知道对方有否到其他堂区张贴。

自中共举办十九大会议,和公布新修订的宗教事务修例后,当局很多政策打击宗教自由。

近年浙江省和江西省被强拆十字架后,去年九月,河南省成为第三个发生强拆十字架事件的省份。去年底,陕西省周至教区纸房天主堂更被夷为平地;山西省临汾市一间家庭教会的教堂亦即遭炸毁。

中国当局更禁止青少年信教,例如在教堂外张贴禁止未成年人士进内的警告牌;不准在学校传教;禁止宗教团体开办儿童学习班等;更禁止全国各地庆祝圣誔节等西方宗教节日;以及,在刚过去的春节张贴含宗教意思的春联亦禁止。

而国内很多地方,更有传要求宗教场所及宗教人士登记,否则不准举办任何宗教活动,更有机会被重罚。而在河南及深圳,据闻有宗教场所被指不合符消防条例而遭查封。

天主教正义和平委员会干事孔令瑜对天亚社说,香港教友一直积极关注中国宗教问题,不过她对相关人士的行为有商榷,「他应该做些实质的行动,最少在大字报中具名」,而她也质疑在教堂张贴是否正确的做法,「到中联办抗议是否更为恰当」。

【完】天亚社英文新闻:

Hong Kong posters plead for religious freedom

上一篇:香港青年变更脸书图像,支持陈枢机为大陆教会发声下一篇:杨鸣章主教:为在中国的教会祈祷
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门