加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

候任特首林郑月娥 往访天主教汤汉枢机

时间:2017-04-08  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 

候任特首林郑月娥四月七日上午前往中环坚道的教区中心,会晤汤汉枢机。这次会面由林郑早前提出,彼此会晤约四十分钟,参与会面的还有杨鸣章主教、陈志明副主教,以及林郑月娥的新闻秘书庾志伟。

会晤开始时,林郑月娥先提到在这次参选特首的过程中,天主教信仰为她很重要;汤枢机则表示会为林郑月娥祈祷。

政府今日发的新闻稿指出:「林郑月娥衷心感谢主教多年来对她的支持及勉励,并常以天主教教会的训导及指引为鑑。她说自小便在天主教教会学校就读,多年来一直坚持实践校训『力行仁爱、实践真理』,为他人服务。」

林郑月娥当选后,汤枢机向她致贺函,又提出对来届政府的期望,包括推动民主进程;多听意见和促进社会团结;保障宗教信仰自由;而教区方面切愿以伙伴身份贡献社会,并担当诤友角色。

汤枢机三月二十八日在贺函中对候任特首林郑月娥和来届政府提出的四点期望如下:

(一)天主教会遵照歷代教宗的「社会训导」,非常重视民主选举在处理政治事务上的重要性;目前香港特首选举的选民基础,尚未能达致全民参与的程度,这当中有其歷史性局限,但也希望阁下(按:林郑月娥)在未来的任期内,能推动香港的民主进程,好能最终达致全民参与的目标。
(二)本教区以关怀社会为己任,尤其强调「优先与贫困者同行」,且一直以来十分切愿与香港政府维持积极而有贡献的合作伙伴关系,好能对香港社会有所裨益,而在社会政策上,亦愿担当批判性的诤友角色。
(三)本教区秉持教会社会训导,一直重视与社会各方面的沟通,期望日后与新一届特区政府能保持有效的交谈关系,更期待新一届特区政府能广开言路,多听取各方面的意见,共同促进香港社会的团结进步。
(四)本教区冀望新一届特区政府一如以往,保障香港市民既有的宗教信仰自由、言论自由、办学多元化,亦尊重教会一向以来所维护的婚姻及家庭价值观。 

-------------
公教报图/左起:杨鸣章主教,候任特首林郑月娥,汤汉枢机和陈志明副主教

--汤汉枢机三月二十八日致候任特首林郑月娥贺函

上一篇:出生权维护会山顶步行下一篇:梵蒂冈会议 王英伟分享台湾安寧照护
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门