加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 海外华人

明爱第三龄人士摄制组 支援安老服务摄制影片

时间:2017-02-10  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

 明爱安老服务一群六十至七十多岁的长者义务参与摄影及剪接工作,协助明爱拍摄安老活动,并到安老院舍为体弱长者拍摄他们的「生命故事」。

明爱第三龄服务支援网络二○一五年成立摄制组,参加者对摄录和电脑方面具备基本认识和兴趣,并有足够体力操作器材;摄制组成员均为退休人士,当中有些曾任职摄影师或相关行业。

明爱沙田长者中心(附属中心)单位主任余丽云早前对本报说,摄制组过去一年已负责明爱多个安老活动的摄录及摄影工作,拍摄后进行剪接、混音等后期制作;亦为长者兴趣班拍摄教材并上载到网络, 以便学员重温。

团队去年十月到明爱利孝和护理安老院为院舍长者拍摄「生命故事」,期间更为十多位长者预录遗言,让他们在镜头前向至亲送上最后的祝福和说话,为家属留下珍贵回忆; 摄制组又以长者生活为题,为院内其中一位积极人生的长者拍摄励志片,以摄录及访问形式将其人生歷程呈现出来。

余丽云表示, 由「第三龄」人士(泛指已退休后进入人生另一新阶段的人士)为年老体弱的长者拍摄,更能贴近他们的需要和了解其心理状况,「第三龄人士有耐性,也乐意聆听长者,拍摄时他们有机会了解长者晚年的故事,从中有所得着」。

年届七十六岁的摄制组成员吴国雄两年前加入团队, 当上明爱义工多年的他专门协助大型活动的摄影工作;他接受访问时表示,自己退休十多年,近年积极投入拍摄的义务服务。

他说,为安老院的长者拍摄「生命故事」时,由计划故事内容、拍摄以至后期制作他也有份参与,从中更见证到好些年弱长者虽已口齿不清,但仍渴望向家人说出心底话,「有的拍下录像予家人作纪念,亦有预先留下遗言说明死后安排,好让家人不用挂心」。

谈到摄制组团队,吴氏指成员的年龄均在六十岁以上, 各有人生经歷, 互有长短, 且年纪相近容易明白彼此的需要与不足;而针对成员记忆力下降,在学习使用摄影工具和电脑时需要多次重复学习的问题,他们会「把课程拍摄成短片,让成员回家重温,这样既能解决记忆力不足的问题, 亦能保护他们的自尊心」。

上一篇:中华无原罪圣母女修会 杨招眉修女享年102岁下一篇:耶稣会会讯《侠客行》发行五十期后停刊
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门