网友评论

我也评两句

评论:「合一」的教会?

查看原文

 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
平均得分: 0 分,共有 0 人参与评分
   网友评论
   
本站网友 匿名
2020-07-09 09:09:09 发表
中国天主教爱国会、中国天主教主教团今天就梵蒂冈拟于10月1日册封120名"在中国致命"的所谓"圣人"事发表严正声明,对这一严重伤害中国人民感情,企图借"封圣"歪曲和篡改历史的行径表示愤慨。

  声明指出,"此次册封'圣人',教廷既未履行规定的程序,向册封者所在地的主教和中国主教团征询意见,也没有到当地进行调查核实,而是由所谓的'台湾地区主教团'越俎代庖。这种无视中国教会主权,草率行事的做法令人震惊。此次封圣的程序混乱,封圣的对象中不少人劣迹斑斑,封圣的时间又选在中国国庆日这一象征中国人民彻底摆脱帝国主义、殖民主义侵略和掠夺,翻身解放的日子,这是对中国人民、中国教会的公开羞辱和蔑视,是我们绝对不能容忍和接受的"。

  声明指出,"教廷此次宣封的外国传教士中有些人充当了帝国主义侵略中国的帮凶,对中国人民犯下严重罪行。他们的一些追随者也并不是为信仰而牺牲的殉道者。历史上,由于帝国主义利用天主教、基督教为本国的政治利益服务,一些外国传教士依仗不平等条约胡作非为,引发大小教案1500余起,大量中国民众因此丧失生命,一些中国天主教徒也成为无辜的牺牲品,这些历史的创伤至今仍淤积在中国人民和中国教会的心中。'封圣'一事暴露了教廷中有一些人借'封圣'歪曲和篡改历史,企图重新控制中国天主教会,鼓动教徒对抗政府、无视法律;反对社会主义制度,利用宗教问题干涉中国内政的图谋。这不仅是向中国政府的挑战,也是向400万中国天主教徒良心的挑战,更是向12亿中国人民感情的挑战"。

  声明希望罗马教廷改变敌视中国的政策,并强烈要求教廷对历史上所犯的错误向中华民族真正忏悔,强烈要求教廷在"封圣"问题上充分尊重中国教会的主权,尊重中国教徒的感情,不要再为中梵关系的改善设置新的障碍。

  声明表示,中国天主教会将继续坚持爱国爱教和独立自主自办教会原则,推进福传牧灵事业,办好中国天主教会。

新华网2000年9月26日

 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-07-08 15:36:08 发表
那么,谁是耶稣真教的主教或司铎,便该多次默想圣保禄宗徒对自己宣讲福音所说的话:“兄弟们,我明白告诉你们,我所讲的福音,不是来自人世,我既没有向人受教而得,又没有力学而知,乃完全由于耶稣的启示。”
  既然我们坚信这种教义为天主的启示,而且仗恃天主圣神的扶助,我们誓志保全这种教义的完整,我们便借用圣保禄宗徒的话:“假使就是我们本人,或是甚而从天降来一位天使,给你们宣讲一种异于我们以前教给你们的福音,那便该受人屏弃。
公教的超然性
  可敬的神昆们和可爱的神子们,依次你们很容易地可以看出,凡是谁若信从或宣讲异于我们上面所说的一种教理,他便不能认为公教教友,便不能再有这种荣衔了,即如那辈附和所谓”三自运动“和其他类似运动的阴险谬说的人。
  推行这些运动的人,用尽阴谋险诈,图谋欺骗朴实和胆小的人,使他们离开正路。他们故意造谣说:”谁不加入他们三自的傀儡教会,便不是真正的爱国份子。然而究其实,简单点破他们的阴谋:他们是图谋在你们国内创一个国家教会。可是这样的教会,已经不是公教会,因为已经推翻了公教的“至公性”;而天主耶稣所立的教会,则超然立在各民族之上,伸手怀抱着一切的民族。
  我们乐意把上次公函对于这一点所说的,再申说一遍:”公教教会所收的信友,不限于一个民族,一个人种,乃是以基督的神爱,普爱世界的各种民族,各种人种,使他们因着基督的神爱,互相团结,如兄如弟。既是这样怎么能有人说教会替一个国家,一个政权,服务奔走,怎么能逼迫教会破坏救主所立的统一制度,分成各国的教会与罗马圣座脱离关系?罗马圣座乃基督耶稣的代权伯多禄,世世相传,直到末世。凡是基督信友的团体,若一旦跟圣座脱离关系,便像葡萄枝自树上割下了,再不能开花结果。“
劝谕
  我们于今怀着耶稣的心肠,诚切地劝谕那辈使我们伤心的人,劝他们悔改,重归得救的正路。他们该当记住,若是该把恺撒(政府)的东西,归给恺撒,那便该把天主的东西,归给天主。若是遇到世上的人,命令一些违背天主规律的事件时,就应该实行圣伯多禄宗徒所说:”理应服从天主而不服从人。“也应该记住,没有人能够奉事两个主人,若是两个主人所命的,互相冲突。这样,没有人能够取悦耶稣,又取悦于人。因此,即使为至死忠于神圣的救世主,应受窘难,便该毅然承当一切。
  至于一些甘受虐待,以忠于天主忠于教会而异于常人的人,”他们竟能为耶稣的圣名而受辱“,我们再三恭贺他们,再三用慈父心肠激励他们。在他们所走的正路上,他们要勇敢无畏地继续前进,脑中常常想着耶稣的话:”你们不要怕那些杀害你们肉体,然而不能伤害你们灵魂的人。你们却该害怕那一位能够把你们肉体灵魂投诸地狱。......你们的头发,他都根根数过,你们不要害怕。......凡是谁在人前承认我,我在我天上圣父前也将承认他,凡是谁在人前背弃了我,我在在天圣父前,也要弃绝他。“
  可敬的神昆们和可爱的神子们,为遵守天主的法律,你们应该忍受的攻击,绝不是轻易的。可是耶稣曾说为义而受难的人是真福的人。训令他们欢欣鼓舞,因为他们在天的酬报,充裕丰富。耶稣自己一定也将用他的大能扶助你们,使你们善于奋斗,保全信德。天主之母,童贞玛利亚,我等慈母,也必助佑你们。圣母乃中国在天之后,在今年的圣母年里,将必特别保佑扶助,使你们坚守善志,在天之中国致命先烈,也将相助你们,他们为着爱国真诚,尤其为忠于神圣救主和圣教会的赤心,坦然就义。

比约十二教宗《致中华人民》通谕
 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-07-08 15:34:31 发表
身为教会的总牧,我要为在中国的教会衷心感谢天主,因为她在极其艰难的环境中坚贞地奉献了信仰的见证。同时,出于我不可推卸的责任以及慈父的爱心,意识到当务之急是要积极巩固中国教友们的信德,并采用属于教会的方法辅助他们合一。


上面提到了信众教友和牧者们都涉及的强烈冲突的痛心局势(参见第六号)。对此作个认真的分析则突显出,在各种导致上述状况的原因中,首推那些被贯以天主教会生活主要责任者的机构所扮演的重要角色。事实上,时至今日,上述机构的认可,仍然是衡量一个团体、一个人或者一个宗教场所是否合法,即官方的(Ufficiale)标准。由此,导致了神职内部和教友内部的分裂。


大公会议继续告诫我们:“这和善与友爱不应使我们对真理及美善,变成模棱两可”。
    考虑到“耶稣(建立教会)的初衷”充分显示出,某些由国家建立的、与教会体制无关的机构,凌驾于主教之上领导教会团体的生活,是不符合教会道理的。

上述机构(爱国会)所宣称的宗旨,落实“独立自主自办教会和民主办教原则”,与教会道理是无法调和的。而天主教会自古的信条就是“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的”。


在教会内、天主子民中,只有那些曾受了相应的教育和培训、并被合法祝圣为圣职者,才能行使“教导,圣化和管理”的职权。平信徒在获得主教授予法定使命后,也能行使传播信仰有益的教会职务。
    近年来,因着各种原因,你们主教弟兄们遇到了一些困难,因为有“非圣职者”,甚至尚未受洗者,以国家不同机构的名义控制、决策教会的重大事务,包括主教的任命。其结果,是把教会对伯多禄与主教职务贬值变质了。此类做法,将面临使教宗、主教、司铎丧失职权的危险。相反,按天主教论教会圣事结构的教义,伯多禄及主教的职务是其基本的、使其成为完整的因素。教会的此种特性是天主耶稣的恩赐,因为“是祂赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识”(弗4,11-13)。
    我要再次重申(参见第五号),共融与合一是天主教会的基本和使其完整的因素。从宗教层面讲,设立一个“独立”于圣座的教会,与天主教的教义是不相容的。
    我明白你们为保持对基督、对教会及伯多禄继承者之忠贞,要面对重大的困难。在此请你们不要忘记,圣保禄宗徒曾经说过的话(参罗8,35-39)——没有什么事可使我们与基督的爱相隔绝。我相信你们赖天主的恩宠,会竭尽己力,不惜代价去卫护教会的共融与合一。
    最近几十年来,许多中国主教悉心地领导了教会,他们给自己的团体和普世教会作出了灿烂的见证。我们为此要再次从心底向群羊的“至高牧者”(伯前5,4)发出称谢的赞颂:因为我们不能忘记他们中有很多位遭遇了迫害、或被阻止执行使命,有些甚至以自己的鲜血浇灌、滋养了教会。


根据上面所述原则,目前在中国的“主教团”,宗座不能承认其为主教团:因为那些与教宗共融然尚未获政府认可而被称为“地下”的主教们,都不在其中。相反,却有那些直至今日尚未合法的主教,且其规章内也含有与教会教义不相容的因素。


在这些不可放弃的原则下,与合法的政权持续冲突是不能解决现存的问题的。但同时,当政权不恰当地干涉教会的信仰问题和教律时,我们亦不能就此屈从。

——本笃十六世教宗致中国教会牧函
 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-07-08 15:29:47 发表
某些司铎声称不要纠结爱国会的问题,那么我要反问爱国会的性质是否改变? 教宗比约十二的通谕已经成了某些人的眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。原因就是通谕一针见血的指出爱国会的本质「是假借爱国的美名来驱使公教人士渐渐接受无神唯物主义的理论,进而否认天主,于唾弃宗教的原则…它的目的完全是置圣教会的权利于不顾,使教会完全隶属于政权之下」。

 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-07-08 15:28:44 发表
老林率众按老方的意思与爱国会合一了。
 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-07-08 15:23:31 发表
老林临死前为党做了一大贡献,生前死后荣!福州那么多神父都跟随老林服从方济各参加爱国会,走独立自主自办教会邪路了?一个厄里亚都没有?
 
回复  支持[0反对[0]
本站网友 匿名
2020-06-26 11:37:42 发表
教会中最糟糕的一件事莫过于让世俗政权管理教会!整部圣经,即舊约和新约,连耶稣本身都没有这样做过。中国官方教会和非官方教会的合一不是教会中的兄弟姐妹的合一,是让世俗政权管理教会的认可。那些拼命把中国天主教教会推向政府,让它来管理天主教在中国的教会的人必会蒙羞,因为天主是时间的主人!
 
回复  支持[2反对[1]
本站网友 匿名
2020-06-21 05:33:03 发表
很遗憾,信教一无所用。信德一无所用。
 
回复  支持[0反对[3]

   

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   

   我也评两句 用户名: 密码: 验证码:           还没有注册?
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
匿名发表