加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

邯郸:荣休主教杨祥太逝世

时间:2021-10-16  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
他已经住院多日,病情严重。现年99岁。他曾与开封和卫辉宗座外方传教会的神父一起接受培育和工作。文革期间被判处有期徒刑15年。自1999年担任主教以来,他从未轻易屈服于中共宗教当局的“爱国主义”。

北京(亚洲新闻)- 昨天晚上20点(当地时间),邯郸市荣休主教杨祥太逝世。《亚洲新闻》对他住院治疗和严重的健康状况作了报道。杨主教在其教区境内的魏县医院去世。享年99岁。

这不仅是中国教会的惨痛损失,也是宗座外方传教会(PIME)的损失,因为杨主教曾与河南开封和卫辉(今安阳)宗座外方传教会的神父一起接受培育和工作。他一直很怀念他们。

1923年1月3日(农历1922年11月17日),杨主教出生在高村的一个天主教家庭,出生后便领了洗。当时,这个地方隶属卫辉(今邯郸)教区,并由宗座外方传教会的传教士管理。

在村里的天主教幼儿园上完学后,杨主教自1933年开始就读于武安天主教小学;两年后进入卫辉教区小修院。1940年,他开始在开封地方修院学习哲学和神学。1949年8月27日,他被当地总主教、宗座外方传教会传教士波利奥(Gaetano Pollio)主教祝圣为神父。 被祝圣后,他在开封市南关堂担任副本堂。

1950年底,另一位宗座外方传教会传教士、卫辉主教马里奥·奇维利(Mario Civelli)指派他到武安区。1954年春,警方将杨逮捕了,他得以在审判结束后恢复工作。1966年7月,文革期间,再次被捕;一直到1970年10月再接受审判并被判处15年监禁。他先后被关押在衢州劳教所、邯郸砖厂,最后在唐山盐厂接受“再教育”。

邓小平实施(1978 年末)改革开放后,杨主教于1980年3月15日被平反并获释,一切指控均被宣告无罪。他先后在邯郸、磁县、歙县、武安等区开展事工,以上地区在新行政划分中被归到河北省和邯郸教区。1988年,他成为教区修院院长和圣神慰藉会的本堂;陈柏庐主教随后任命他为教区代牧。

1996年11月30日, 陈主教在永年区曹庄教堂祝圣杨祥太为其助理主教。1999年9月17日,陈牧师退休,杨接任邯郸教区正权主教。

2011年6月21日,他在feixiang教堂祝圣孙继根为其助理主教。他在祝圣礼官方日期的前几天秘密做了此事:这是为了防止由非法主教主持祝圣礼,已经获得圣座和中国当局的批准。

邯郸教区公开宣布他的死讯说:“杨主教对上主表现出了强烈的忠诚,对所有人的仁慈,简朴的生活和对羊群不断奉献的精神,这一切一直持续了72年。现在他已经完成了他的旅程,我们邀请神职人员、修女和信众祈祷,让他的灵魂得到安息,并为他迅速进入永恒的安息祈祷”。

杨主教不是“地下”主教,但他从不轻易屈服于与中国共产党有联系的宗教当局的“爱国主义”。 例如,他在2015年支持温州神职人员进行反对浙江省拆除十字架的勇敢抗议。
 

邯郸,杨祥太主教葬礼:当局驱逐数百名教友

由于疫情,参与人数被限制为800人。中国天主教徒为一位德高望重的主教悲痛万千。杨主教经常与政府发生冲突。也因其圣教歌曲和诗歌而受到爱戴。

北京(亚洲新闻)- 当局阻止数百名教友参加主教的葬礼。10月13日,(河北)邯郸荣休主教杨祥太与世长辞,享年99岁。《亚洲新闻》得到的视频显示,杨主教令中国天主教徒悲痛万分(见视频1和2)。

在当局的严格管控下,葬礼上周在曹庄露德圣母大堂隆重举行。 由于严格的疫情管控,河北省政府仅向800人发放了通行证。

杨主教不是“地下”主教,但他从不轻易屈服于与中国共产党有联系的宗教当局的“爱国主义”。 例如,他在2015年支持温州神职人员进行反对浙江省拆除十字架的勇敢抗议。审查制度封锁了社交媒体上报他住院治疗和去世的帖子。

杨主教备受尊崇。现任邯郸主教孙继根在悼词中向他致敬,称他为“温柔细腻的牧人,贴近我们的心”。孙主教强调,在困难和逆境中,他的前任“在坎坷险阻中凭借赤胆忠心谱写服务羊群的新篇章”。

杨主教一生为人正直、信仰坚定,谱写的圣教歌曲,邯郸教区教友们仍然喜爱并广为传唱,铭记不忘。在其中一个视频(见视频3)中,他正在背诵一首献给圣母的诗。

杨主教的归去是邯郸教区的重大损失,也是宗座外方传教会(PIME)的损失,因为他与河南开封和卫辉(现安阳)宗座外方传教会的神父一起成长、接受培育和工作。

 
上一篇:武汉,崔庆琪主教祝圣典礼下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门