加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

新乡市:被捕的主教和神父参加“政治会谈”。修院被解散

时间:2021-05-27  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
又有3名修院修士被捕。这13个人均已被送回家。禁止他们学习神学。一些信徒认为,“政治会议”或是为了“洗脑”。中国外交部与圣座的协议未对基督徒团体的生活产生任何影响:他们的生活由统战部管理。

罗马(亚洲新闻)- 新乡主教和近日被捕的10名神父被送到一家宾馆并被隔离,自昨天起开始参加被信友称为洗脑的“政治会议”,会间灌输由党赋予的宗教自由原则。

现年63岁的朱塞佩·张维竹主教自1991年起担任(河南)新乡教区的主教。他虽得到了圣座的认可,但却没有获得中国政府的承认,这使他成为“有罪之人”。而其他被捕的十位神父也全因拒绝遵循《新宗教活动条例》加入“独立教会”和中国共产党。

张主教及其神父分别于5月20日和21日在一次大型警方行动中被捕,其中包括来自沧州、河间和沙河桥的100名警察。与他们一起被逮捕的还有10名学生,他们正在一个天主教徒提供的工厂里学习神学。随后,另外三名逃跑的学生亦被逮捕。这些年轻人已被移交给家人,并被禁止他们继续学习神学。

在中国,新条例只允许在经政府注册和监管的场所开展宗教活动(包括神学学院); 宗教人士只有在遵守(独立于圣座的)“独立”教会并听从党指挥的情况下,才能履行其圣职。

圣座与中华人民共和国之间的协议并未从本质上改变对教会管控的情况:圣座与中国外交部签署协议,后者并将其视为一个主权国家。然而,中国教会和宗教活动仍然由统战部和民宗局负责管理。任何与外交部签署的协议都不会影响对教会的管理。

因此,尽管《中梵临时协议》承认教宗为普世天主教会(因此也是中国教会)的首领,但这未对该国教会产生任何影响或带来自由。相反,在签署《协议》之后,打击情况只增不减,尤其是针对非官方教会的案例不断飙升:多名主教被软禁,如:贾治国主教;被切断水、电和煤气的郭希锦主教;不能接见自己信徒的邵祝敏主教; 要参加“政治会谈”和面临“洗脑”影响的主教,如:张维柱主教。
 
上一篇:梵蒂冈:多位神职人员在中国被捕下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门