加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

新疆伊宁市天主教耶稣圣心堂将被拆除

时间:2021-02-20  来源:亚洲新闻社  作者:Wang Zhicheng 点击:

该教堂建于2000年,得到了当地政府的所有许可。拆卸的原因:土地的商业价值和清除宗教建筑的「华丽」象征。习近平推动「中国化」政策。在浙江省和新疆自治区等地实施。 16,000座清真寺也被摧毁或破坏。信众向教宗和梵蒂冈呼吁。




伊宁(亚洲新闻)- 从今天(2月19日)起,伊宁(新疆自治区)的天主教徒必须在耶稣圣心教堂撤出。根据地方当局的命令,教堂必须被拆卸。据《亚洲新闻》消息来源称:「也许在接下来的一周内,座落于中国西部边陲的这座天主教堂就会在尘灰飘扬中消失。」

伊宁的教会团体,位于新疆首府乌鲁木齐以西700公里。该地区的天主教徒大约有2,000名。

伊宁最初的天主教徒,可以追溯自清朝禁教时期,因信仰充军新疆的流放者。1949年中华人民共和国建立后,内地有移民迁到伊犁,当中包括天主教徒。1993年政府同意教会在伊宁飞机场路兴建天主教堂。

教堂获得宗教部门发出所有许可证。在2000年,伊犁地区和伊宁政府官员,甚至参加了落成典礼,并称赞该建筑。

当局没有说明拆迁的原因。但是有信徒相信教堂被拆卸,好使土地并在其所在地建造商业区。实际上,教堂位于机场路,在城市规划中,这条道路显得越来越重要。

教堂所在的地方,是市政府于1993年选址的,当时是远离民居,他们不希望教堂「太明显」。但是,当然,随着时间的流逝,这座城市已经发展壮大,这片土地现在已经受到投机者和地方政府的兴趣。

在2018年,该教堂不止十字架被强拆,连钟楼、圣像及圣堂外墙所有的宗教标志、浮雕都被拆,理由是这些装饰不符合「中国化」,包括建筑物侧面的两个圣伯多禄和圣保禄雕像,因为它们「颜色鲜艳」(右图1)。

不过,早于1993年提交给当局的项目必须重新设计,教堂被指「太高」,高度由25米降低到20米。但教堂又被指「颜色鲜艳」。在2000年的建筑过程中,涂有鲜艳色彩的圆顶(左图1),重新涂成了灰色(图2)。

教友相信宗教条例被利用为窒碍天主教徒的生活。 一位教友说:「这进一步证实了该国不尊重信仰自由和保护信教群众的合法权益。」

自习近平于2013年上台以来,新疆由陈全国(Chen Quanguo)担任党委书记,对穆斯林和其他宗教采取强硬政策。教会的处境更加恶化。

近年来,以土地商品化的名义,新疆至少摧毁了另外四座教堂:哈密市、奎屯市聚会点,以及哈巴河和塔城两座教堂也被强拆。所有人都有许可证,但是他们被拆了但没有赔偿。

塔城圣母无染原罪教堂的神父被强行带走,并消失了将近两年。现在,尽管他已被释放,但他不允许从事任何宗教活动。

近年来,许多清真寺也以「中国化」的名义被摧毁。据估计至少有16,000座清真寺被摧毁或破坏。

该地区党委书记,习近平的好朋友夏宝龙(Xia Baolong)于2014年在浙江省率先摧毁教堂和十字架,消除「浮华」的方法。自2020年2月起,担任国务院港澳事务办公室主任。

一名神父对《亚洲新闻》感叹:「我们想知道教宗和梵蒂冈要实现对《中梵临时协议》的迫害和无用,我们还必须承受多少痛苦?」

 

上一篇:宗教人员管理:建立新信息库下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门