加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

宗教人员管理:建立新信息库

时间:2021-02-12  来源:亚洲新闻社  作者:Wang Zhicheng 点击:
它将包含宗教人员的基本信息,包括奖励和惩罚情况、注销和备案等信息。该份《宗教教职人员管理办法》文件,「拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度」,「抵制非法宗教活动和宗教极端思想,抵御境外势力利用宗教进行的渗透」。《中梵临时协议》的「牧民」价值正处于危机之中。

北京(亚洲新闻)- 中国国家宗教事务局要建立了一个「宗教教职人员数据库」,其中包含有关宗教人员的基本信息、奖励惩罚,包括其事工的「撤销」和其他信息,以便地方宗教部门「及时提供和更新」。

建立该数据库是在《宗教教职人员管理办法》文件中提到的新设的措施之一(第33条)。

文件再次揭示了中国政府对宗教进一步控制。

该文件于2020年11月首次在国家宗教事务局网站上,以收集可能的建议和修订。它于昨天(2月9日)发布,似乎没有修改,并将于5月1日生效。

任何想行使宗教职能的人,必须符合以下条件:必须「热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心值观,坚持我国宗教独立自主自办原则,坚持我国宗教中国化方向,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定」(第三条)。

应当指出,「拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度」,「抵制非法宗教活动和宗教极端思想,抵御境外势力利用宗教进行的渗透」。

对于天主教徒来说,这意味着官方教会的神父和主教,很难与非官方教会的主教和神父表达共融,从而认可政权实行的分裂。

即使天主教主教,尽管得到了政府认可的中国天主教主教团的「批准和任命」,但只有在宗教事务局注册后才能行使职权。这样,国家而不是教会保留对主教牧民职务管理(第16条)。

中国一位天主教神父在接受《亚洲新闻》的访问时说:「这份文件没有新内容。宗教继续被视为国家机构,宗教工作者的承诺被视为公务员。如此之多以至于必须对他们的工作进行规范、控制和登记。登记通过宗教组织进行,但在负责的民政部门进行。这对主教来说会特别痛苦。」

2月8日,教宗方济各在会见外交使团时提到,中国与教廷之间的《临时协议》已经续签。 「该协议本质上是牧民性质的,教廷有信心,现在开始的进程,可以本着相互尊重和信任的精神进行,从而进一步有助于解决共同关心的问题。」

中国有几位神父对这份行政措施文件,提出是否损害该协议的「牧民」成果,但是它使主教职务服从于党的权力,并重申了官方和地下团体之间的分歧。

 
 
上一篇:河北,宗教活动被暂停:‘他们传播新冠病毒’(即使没有得到证实)下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门