加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

陕西省三原教区荣休主教宗怀德安息主怀

时间:2021-01-11  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
享年近百岁的宗主教,曾在陕西劳改营度过了14年。 1987年,他被秘密祝圣为主教,1992年转为公开教会牧者。1997年,他获教宗若望保禄二世接见。宗主教受到天主教徒爱戴。

罗马(亚洲新闻)– 2021年1月5日晚上,中国陕西省三原教区荣休主教宗怀德 (Joseph Zong Huaide)安息,圣名若瑟,享年近百岁。

教区讣告指出:「主教一生克尽牧职,抚眷吾侪,足遍教区大小堂区,亲临抚慰,深得众教友的尊重与爱戴。」

据悉,宗怀德主教是秘密祝圣的主教之一,后来转为公开的教会。他曾在陕西省多处劳改,至少14年监禁。他受到公开和地下团体的天主教徒爱戴。

自宗主教安息,有中国信徒在社交媒体上发表悼文,追忆这位年迈主教「一生信仰忠贞,令人景仰」。

宗主教1922年6月16日出生三原县一个贫穷村庄的天主教家庭,五个孩子中排行第四(三个兄长和一个妹妹),自幼受洗。 1935年,他进入了通远坊小修院,1948年神学毕业。 1949年6月晋铎,之后担任过富平堂区和通远坊堂区的本堂,后来担任教区总务。 1961年至1965年,由于政治当局禁止行使司铎职务,他在家务农。

讣告称,宗主教「1965年蒙冤入狱,先后在三原、西安、宝鸡和延安劳改。1980年2月无罪释放,并返回通远坊当本堂神父。」

他于1985年获教宗若望保禄二世批准为三原教区主教,1987年秘密祝圣为主教。

然而,据悉,宗主教认为教会发展壮大,神学院的成立是至关重要。也许这就是他在1992年寻求被承认为三原教区的官方主教的原因。1997年12月23日,他赴罗马并获教宗接见。 2003年,教廷接受了他退休。
 
上一篇:当局针对教会的管控,让圣诞的喜悦减半下一篇:北京以大流行之名共关闭155个宗教活动场所,并承诺追捕非法集会
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门