加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

当局针对教会的管控,让圣诞的喜悦减半

时间:2020-12-25  来源:亚洲新闻社  作者:Paolo Chen 点击:
在节日之前,一些媒体发起了抵制运动,号召加强对礼拜场所的管控。今年因疫情影响:针对教堂,当局采取了极其严格的防疫措施,而购物中心、火车站、学校和机场则不然。使用一切方式让人们排挤基督徒,并控制其数量。

北京(亚洲新闻)- 为了准备圣诞节,不少媒体发起抵制运动,当局正在加强管控并逐步关闭教堂。今年因疫情影响:针对教堂,当局采取了极其严格的防疫措施,而购物中心、火车站、学校和机场则不然。这就是华中地区一官方教会的神父陈保禄(Paul Chen)所言。这一切手段都是为了遏制中国社会对宗教日益增长的兴趣和受洗人数。

圣诞节本为和平的庆祝活动。耶稣基督降临在人世间,在每个人的心中。但是,今年大陆的圣诞节就像其他一些重要的洋节那样,注定无法给人们心中带来平安。因为不论是教会内部还是外部,都有一些事物干扰,甚至破坏那颗喜迎耶稣的平和之心。

从外部环境来看,每年圣诞节来临之际,媒体都会发布各类奇怪的新闻进行抵制。各个主管部门、单位、组织部等…开始举行会议,禁止他们的成员参加宗教活动。在一些学校,甚至有针对教师和雇员宗教信仰的调查。这些行为营造了一种反基督教的气氛。在社会上也形成抵制圣诞节的现象,给基督徒造成了巨大的心理压力。我们不禁要问,当局想要做什么?阻止非基督徒对圣诞节产生兴趣?让人们置之不理,甚至讨厌基督信徒?

在教会内部,宗教管理部门发布的文件,增加了许多比前些年更加严格的限制。例如,现在需要向当局宣布参加弥撒的人数和礼仪活动的具体目的。要求市级管理部门和宗教团体必须严格执行法律规定。这给基层领导加大了压力,后者竭尽全力加强控制以执行上级的命令,他们害怕承担责任。

此外,一些地方当局发布命令,禁止在其管辖范围内的注册的宗教场所展开任何活动。

有些偏远地区存在不少小教堂,那里的神父被迫取消所有活动。他们之所以会接受,是因为他们无法抵御来自警察、卫生当局和市政的压力。必须要说的是,与此同时,这些困难使部分神父放弃各种礼仪活动,以此取悦当局。

今年有一个更加冠冕堂皇的原因,即Covid-19疫情。为了预防和控制新冠病毒的蔓延,我们必须采取一切隔离措施。很显然,没有人对此表示怀疑:我们所有人都深深地感受到疫情的严重性。但问题在于,许多公共场所,如:购物中心、机场、火车站、学校和其他人群聚集的场所,人们照常出行,并没有太多特殊的规定或禁令。只有宗教场所被封,只有圣诞节的聚会遭到遏制,理由还是为了预防和控制Covid-19。还有消息称,为了保护宗教场所免受新冠疫情的侵害,今后的封锁措施将成为常态。这也意味着将来会继续以防疫的名义来限制和阻止一切宗教活动?举个例子:山西洪洞(临汾)主教被祝圣为主教之际,为了疫情防控,当时可以参加的人数被限制为200。然而,在公共场所(购物中心、菜场或其他场所),每天的人流量远远超过200或300人。对于许多地区的信徒和神父来说,这实在显得有点不公平。

据许多天主教信徒称,自《中梵协议》签署以来,教会的处境和对宗教活动的管控不断恶化。他们被警告:禁止外国人(与中国人一起参加活动),并且禁止外国宗教力量渗透其中。对于许多信徒和他们的神父而言,基督的到来或成为精神上的灾难:迎接耶稣降临的喜乐与平安常常因其困难处境而充满恐惧和痛苦。
 
上一篇:洪洞县,刘根柱主教被祝圣下一篇:陕西省三原教区荣休主教宗怀德安息主怀
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门