加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

山东省青岛教区陈天浩被祝圣为新任主教

时间:2020-11-24  来源:亚洲新闻社  作者:Wang Zhicheng 点击:
根据中国与梵蒂冈之间的《临时协议》,陈天浩正式成为第一位主教。他于2019年11月19日当选为青岛教区主教候任人。

北京(亚洲新闻)-  58岁的多默·陈天浩(Thomas Chen Tianhao)是青岛教区(山东省)的新主教。

祝圣礼在今天(11月23日) 早上在该市的主教座堂举行,祝圣礼由由三位山东主教主持。中国天主教爱国会主席、临沂教区房兴耀主教(Fang Xingyao)主礼;襄礼的是:中国天主教主教团副主席、周村教区杨永强主教(Yang Yongqiang);济南教区张宪旺主教(Zhang Xianwang),他亦为山东省爱国会和教务委员会副主任。

陈牧接替2018年6月安息的李明述主教(Giuseppe Li Mingshu)出掌青岛教区主教。

一些专家认为,这将是按照中国与教廷的《临时协议》拟定的方式进行的首次主教任命。但是祝圣的方式仍然是旧的方式,其中提到了主教团任命,但没有提及教宗和教廷。

由于疫情大流行造成的限制,祝圣礼并非向所有教会人士开放,但有21位神父和200多位修女及教友参加。

陈天浩于1962年出生于山东省平度。他曾在济南的山东省圣神修院学习,并于1989年12月晋铎。根据官方数据,他于2019年11月19日当选为青岛教区主教候任人。

新任主教在青岛教区负责牧灵工作,1998年是青岛爱国会主任,2010年担任中国爱国会常委,2012年担任山东省两会副主任。

 

一位在中国的新主教按照临时协议的框架获任命

陈天浩(多默)将领导青岛教区。圣座新闻室主任布鲁尼表示:“预计在未来将有其他主教祝圣的情况,一些新的主教任命程序正在进行中。”

(梵蒂冈新闻网)圣座与中华人民共和国签署的临时协议正在结出果实。自2018年9月签署协议以来,一位新的,也就是第三位主教在与伯多禄继承人的共融中获任命且被祝圣。圣座新闻室主任布鲁尼证实了这个消息。

关于在山东青岛最近祝圣主教的消息,布鲁尼说:“我能证实陈天浩(多默)是在圣座与中华人民共和国关于主教任命临时协议的规范框架下获任命及被祝圣的第三位主教。”

在回答记者的提问时,圣座新闻室主任表示:“我可以补充说,无疑,预计在未来将有其他主教祝圣的情况,因为一些新的主教任命程序正在进行中。”

需要一提的是,不久前又续签两年的《临时协议》并非直接涉及圣座与中国的邦交、中国天主教会的法律身份,或圣职人员与国家政府的关系。《临时协议》唯一涉及的是主教任命的程序:这对于教会生活,以及中国天主教会的牧人与罗马主教和世界主教的共融,是基本的问题。

因此,《临时协议》的目的向来纯属牧灵性质。换言之,它的目的是让天主教信徒所拥有的主教应是与伯多禄继承人完全共融,同时受到中华人民共和国政府承认的牧人。

上一篇:河北省保定教区神父、修女和修生被带走下一篇:中国限制外国人在华宗教活动,华侨也成被规管对象
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门