加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

西安主教澄清座堂没遭强拆;但教区另一教产在协商中

时间:2020-08-07  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】陕西省西安教区发表声明,否认教区圣方济主教座堂(南堂)被当局强拆,提醒教友勿信和传播谣言。然而,教区另一处教产拟因当局以城市美化为由而面临清拆,惟主教表示正与当局协商。

西安教区七月三十日发出有关强拆座堂的澄清声明,由教区党明彦主教签发。信函的内容先是放出有关图片,内容除了显示有人在座堂前拉横幅,还写道:「陕西省西安市五星街天主教堂即将被拆,教会姊妹弟兄奋勇抵抗保教堂。」

配图文字标示:「该教堂始建于康熙五四年(公元1715年),为天主教陕西总堂。望转发!!!望关注!!!」

下半部分的声明澄清上述内容「与事实不符」,并称座堂属于省级文物保护单位,不存在拆迁,又呼吁教友切勿相信或转发谣言。

党主教对天亚社说,教区是次发声明是因为有人散播误导的图片,让教友误以为有三百多年历史的主教座堂遭强拆。

但一位不愿透露姓名的修女对天亚社说,在几天前,修女们是从修院楼上往下望,的确看到有人在教堂前拉起横幅,但强调:「不知道他们是什么人,不过不是我们修女,我们具体没有参与,也不清楚事件。」

天亚社接触到一位自称有份拉横幅的教友保禄。他指出,大家当时拉的横幅是写着「坚持独立自办自养政策杜绝随意拆除教堂房屋」,与网传图片的表述有出入,并强调不知是谁截图误导。他澄清:「要拆的不是五星街天主堂,而是教堂前面的两排门面房,属于临时建筑」。

保禄解释,这些门面房都属于教产,西面的门面房所在地更是由时任西安教区李笃安主教购置,并非政府落实政策归还给教会。教区把这些房子出租给他人做商铺,这也是目前教区的部分经费来源。

他补充说,教堂西侧的门面房在解放前是教会学校,后来充公成为了公办学校。二零零五年学校搬迁,教会想要回教产便与政府协商。但在此期间,开发商却强拆建筑,多名修女在阻拦时被打致重伤。虽然后来事件解决了,但部分地产,还是李笃安主教花费钜款从政府手中买回来的。

维护教产,无可指责

保禄指出,这次拉横幅是因为街道办想拆了这些门面房,改建成开放式公园,明显就是想再次侵占教产,「若当局要强拆,这对教会非常不公平」。

他续说:「我们维护教产的行为是无可指责的,如今教区只辟谣,而不直面问题,才是最可怕,这个比谣言还要可怕。」

党主教坦言这次拆除门面房事件跟教堂没关系。他说:「我们跟政府相关单位正在接触,他们要进行一个街道美化,城市整体形象的提升,在这中间我们正在协商对接,配合政府去改善。」

但至于政府是否要拆除门面房改建开放式公园,党主教不置可否。

他又说,发出声明时,还没跟当局协商好,「认识上有点差异,出现了有些教友的过激行为,实际上与教堂没关系」。

刘伯多禄是主教座堂的教友,他认为教区会处理好这件事,「既然这些门面房是教区的经费来源,教区不会不管的」,他呼吁教友不要有过多猜测和要冷静对待,不要有激进的行为。「现在双方正在协商,当局也承诺在协商好之前不会强拆的。」

在西安经商的山西教友魏建锋(化名)对此事也有关注,他认为,这次「谣言」也不是无中生有,教友也只是想维护教会权益,不被当局侵占。

但他说,不明白为何教会面对政府打压时,总是选择回避和沉默,从多省拆教堂的十字架和教会的建筑物,「大家都选择沉默,没有反抗。在这些沉默的背后,是否有着不可告人的事情?」

魏建锋指出教会选择不发声,就是默认与政府达成了某种协议,他认为这个与中梵临时协定有着一样的模式。「这次由西安教区出面辟谣,但却没有对这个谣言的由来进行说明,就更加令人感到怀疑了。」

上一篇:中国整治网络平台和自媒体,牵连教会及教友帐号遭封禁下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门