加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

新冠疫情:佘山圣母朝圣活动被迫暂停

时间:2020-04-18  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
上海教区决定暂停五月份的朝圣活动,其中包含进教之佑(5月24日)的佘山圣母庆典活动。这项决定是教区与当地政府达成一致的结果,旨在「避免人潮大规模聚集,可能导致病毒复发」。因特殊情况,朝圣团体或个人暂时也不得前往。教区邀请人们在家中祈求圣母,希望疫情早日结束。

上海(亚洲新闻)- 由于新冠病毒的疫情,上海教区宣布今年五月所有前往佘山圣母大殿的朝圣活动均被取消。

中国著名的佘山圣母大殿位于大都市上海郊区,佘山圣母又被人称作进教之佑。 5月24日,佘山圣母纪念日,每年都有成千上万的中国天主教徒从中国不同省份(也包括国外)赶来朝圣。

在教区的公告(日期为2020年4月13日)中,解释说:「当前新冠肺炎正在全球蔓延,为积极配合全市疫情防控工作,避免人员聚集可能带来的疫情反弹,特别是境外输入带来的风险,保障广大教友的健康与安全,经教区会议决定,暂停举办今年五月佘山和浦东唐镇的朝圣活动」。

一位上海信徒对亚洲新闻说:「这一次关闭圣母大殿的原因情有可原,但在往年存在过其他原因,不排除有一些政治因素」。

本笃十六世在其2007年致中国天主教徒的信中,专门将5月24日设定为全世界为中国教会祈祷的日子,求佘山圣母为处于困境中的基督徒,为天主教会的团结,为中国社会的美好明天而转祷。为此,他还亲自撰写了祷文。

从2008年起,上海市宗教局和爱国会对佘山朝圣团体提出了不少高要求,因为那儿除了官方信徒会来,地下团体也会前来朝拜。

上海教区明确指出,「暂时不组织朝圣活动,不举行集体宗教活动,不接待任何朝圣团队和个人,敬请谅解和配合!」

中国湖北武汉是首个爆发Covid-19病毒的地区。迄今为止,我国总共有85149例感染者和4642人死亡。昨天友有26起新病例,其中15个是「境外输入」。但是没有新的死亡人数,最近武汉当局「更新」了该市的遇难者人数,死亡人数增加到3869人,比之前增加了1454人。

自1月23日,中国宣布了紧急状态,所有教堂都已经关闭。如今的形式有所好转,但礼拜场所,如教堂仍然未对外开放。上海教区要求所有信徒「参照复活节期间的做法居家祈祷:身在家里、翘首远望、佘山圣母、祈我等之母后、聊以回目、怜视我众、驱逐疫情。阿们!」。
 
上一篇:圣座感谢中国人民送来的援助物资下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
栏目更新
栏目热门