加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国禁庆圣诞 党员干部要带头 教徒更被要求坚持宗教中国化

时间:2019-12-25  来源:法广  作者: 点击:

官方禁止慶祝聖誕的通告,把節日與八國聯軍火燒圓明園扯上關係 麦燕庭 提供(網絡圖片) 
 
中国加强禁止市民庆祝圣诞节,从过往的社交平台引导舆情不过「洋节」,到今年有不少地方政府发出禁令,包括严禁市民在平安夜和圣诞日「占道狂欢」、学生不许唱圣诗或到教堂扮演「小天使」;此外,天主教和基督教界更成了新的针对目标,宗教事务局向他们发出的圣诞贺信,只「希望」教徒继续紧密团结在以国家主席习近平为核心的中共中央周围,及继续坚持宗教中国化方向。 
 
宗教事务局昨(24日)天发出的圣诞贺信,通篇只有第一句提及圣诞节和最后一句的节日快乐外,通篇都是谈政治,指天主教和基督教在过去一年紧密团结在习近平的党中央周围,未来一年亦应继续,指2020年是中国全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,希望天主教、基督教界的朋友们继续深入学习习近平思想、紧密团结在以习近平为核心的党中央周围、坚持宗教中国化方向,以及积极践行社会主义核心价值观,为实现中国梦贡献力量。

地方方面,打压圣诞节活动的通告在上星期已陆续发出。当中,湖南衡阳市政府上周三(18日)发出通告,严禁市民在平安夜、圣诞节期间「占道狂欢」,「对占道狂欢、阻碍行人车辆通行、妨碍社会管理秩序的人员,由公安机关、城管部门予以劝阻,不听劝阻执意占道的由公安机关依法予以强行带离」。中共的党员干部更应「带头」不过『洋节』。」

贵州毕节市黔西县教育科技局23日向学校发出通知,表示根据省市宗教局通知和县的会议精神,禁止学生贺圣诞,包括禁止学生到各间教堂扮演「小天使」和参加圣乐分享、唱赞美诗等宗教活动。通知更要求学生劝阻家长参与圣诞节和平安夜活动。有关通知还附有「学习材料」,把圣诞与八国联军的火烧圆明园事件相比,指24至26日是「西方人过的洋节,恰恰是中国人耻辱、失败的三天」,循此要求各级各类学校加强爱国主义教育,不能忘记这三天的「国耻」。

此外,云南、湖北、河北及广西等地亦有类似禁止举办贺圣诞活动的通知,例如河北廊坊日前发出禁令,禁止商贩使用圣诞装饰。另外,网上也有一分指是由河南安阳北关区委网信办于昨(24日)天发布的通知,要求各县市区所辖区域媒体,一律不得在微信新闻客户端、朋友圈微博、论坛等各媒介平台发布关于情人节、万圣节、圣诞节等西方节日的消息,禁止发布商家利用各媒体平台庆祝西方节日为由的活动。

不过,北京不少获官方认可的天主教及基督教会仍有举行圣诞崇拜活动。有家庭教会长老表示,未有听闻市内其他教会被禁止庆祝圣诞,相信要求禁止过圣诞节只是个别地方政府的决定。

习近平掌权后,圣诞节开始成为禁忌,在2017年,中国社交网站热议应否「拒絶」过圣诞节,部分小学更要求学生联署不过洋节;翌年,中国多地发布禁令,禁止商贩使用圣诞装饰,而不少学校亦禁止学生在社交媒体上讨论圣诞节。另有日本媒体引述外交人士披露,禁过圣诞节是中国强化「警惕外国文化渗透,提高自主文化传统」举措之一。
 
上一篇:教宗称“真的很想去北京” 中国外交部回应下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门