加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

北京:闽东教区神父接受「爱国」培训;「这还是天主教会吗?」

时间:2019-08-15  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
罗马(亚洲新闻)- 「这还是天主教会吗?」:这是一位中国天主教徒,对以下刊登文章的回应。文章报导一个近日在北京举行的「培训班」,为已经加入爱国会的闽东教区(福建)的神父举办的。正如该文提到,闽东教区作为中梵临时协议的「试点」,已获任命新的正权主教詹思禄(原被绝罚,去年由教宗宽赦和解),而地下的郭希锦主教同意应教宗的要求,转为辅理主教。

尽管如此,郭希锦主教从未得到中国政府的正式承认,因为北京要求他支持「独立」教会的原则。 大部分来自地下团体的神父都没有签字同意。

然而,有几十个神父表示签署了。 在7月21日至27日,党的官员和詹思禄主教一起在北京为这批神父组织了一次「培训」,由共产党员、教授和统战部官员,向他们介绍社会主义、教会中国化、先爱国后爱教,并发展一个「独立自主自办教会」,以及「民主办教」。

 本文是由福建省爱国会成员邓文龙起草。作者以完美的「政治」风格,列出了政党领导人、为神父准备的事宜,并与马英林和郭金才两位主教会面(两人原来绝罚,教宗去年宽赦他们)。

专家近几个月来指出,全文只提到一次「耶稣」这个词,从来没有引用。「正如许多事,的那样,党和统一战线部正在将天主教会转变为国家教会,而神父们转变为「官员」。 有人说,这种情况在意大利、法国和奥地利也发生过。 这可能是这样,但在这种情况下,大概只有一个,如果不是两个世纪前。 中国不声称自己是一个非常现代和前卫的国家吗?

 

《福建天主教工作专题培训班》

7月21日-27日,福建(宁德)天主教工作专题培训班在中央社会主义学院顺利举办。培训班由中央社会主义学院和福建省委统战部联合主办,中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,福建省委统战部副部长翁雄宇,宁德市委常委、统战部部长林鸿分别参加开班式和结业式,勉励参训学员明确自身地位、角色和使命,珍惜培训机会,努力学习,积极进取,进一步提高综合素质,用社会主义核心价值观引领,坚持爱国爱教和宗教中国化方向,坚持走与社会主义社会相适应的道路,在独立自主、民主办教事业发展中更好地发挥积极作用。

本次培训班有来自闽东教区各堂区神职人员33人,宁德市宗教工作干部20多人。主办方安排了北京大学、国防大学、中央社会主义学院的教授就习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化、宗教中国化、国内外形势、天主教工作形势和宗教政策法规、有关宗教史及宗教文化等相关知识进行专题讲座,堂堂精彩、课课经典。课余大家还参观了中国天主教神哲学院,拜会了中国天主教「一会一团」,受到了中国天主教主教团主席马英林主教、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才主教的亲切接见和盛情款待。

培训期间的课程安排和活动内容围绕「引导天主教坚持走与社会主义社会相适应」的中心展开,既有专家教授讲课,又有师生互动,形式多样,紧凑合理,张驰有致,得到了学员们的一致好评。

培训班作为理论与实践有效结合的平台,效果显着。中国天主教主教团副主席、福建省天主教爱国会主任、本次培训班班长、闽东教区詹思禄主教在总结发言时表示,培训班取得了以下三大成效:

一是学员们明确了今后发展的路径。明白了一个基督徒应该具备的使命和价值:依法办教,坚定不移地走中国化道路。二是学员们明确了自身肩负的责任。作为一个神父,不是社会的局外人,而是这个社会进步的践行者。在天主教中国化的进程中,要发挥自身应有的作用,要为致力于建设一个团结和谐的中国天主教会而努力。三是学员们明确了时代赋予的历史使命。维护统一,爱国爱教,是时代赋予每一个基督徒的神圣使命。

「我诚恳地希望你们带着学习的果实,回到各自堂口后与堂区教友分享,为堂区的健康发展播下长青的种子。」詹思禄主教寄语参训神职人员:「让我们按照福音的教导,善尽本分,树立信心,深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,深入挖掘天主教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,开拓进取,坚持宗教中国化,坚定地走与社会主义社会相适应的道路,为开创闽东教区和福建天主教会新局面而努力,为办好中国圣教会作出闽东教区应有的贡献!」
 
上一篇:北京从孩子们的教科书中删除了「天主」、「圣经」和「基督」下一篇:未获教廷承认的中国地下主教拟私圣主教,被拣选者拒绝接受
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门