加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

宣化教友担心政府利用被停职神父打压地下教会

时间:2019-03-09  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

【天亚社.香港讯】暂获当局释放回家度岁的河北省宣化教区「地下」教会团体崔泰助理主教,回教区后暂停了一名神父的铎职,指这名已公开的神父错误宣传合一精神和「神恩复兴运动」。有教友担心政府会利用事件打压地下团体,并再度拘禁主教,不再让他回家过节。

崔主教于三月三日给同教区原为地下团体的张利神父发出通告。张神父于去年十二月转往地上教会,但仍在地下团体的堂口活动。他在地下团体时已停停续续推动「神恩复兴运动」,一六年又开始推动,甚至离开地下团体,还一直影响地下团体的教友跟从,支持地上和地下教会合一及转往公开教会。

崔主教在通告中指出,张神父「擅自大肆宣传所谓的『合一』,给教区造成混乱和适得其反的分裂」;加上,他推广「神恩复兴运动」也给堂区的牧灵工作带来了混乱。

通告又指,前两任主教已一直对「神恩复兴运动」抱持审慎态度,并暂不允许在教区内推行;而张神父对神恩也有误解,「将治愈奇蹟夸大其词」。而教区负责人数次劝说张神父无效,反遭威胁恐吓。

崔主教强调,张神父的言行已违反《天主教法典》的规定,并鉴于他不思悔改,所以以宗座赋予的管理职权,肯定对张神父停职的处罚为合法有效,并依据教会法典重申对张神父进行处分。

据悉,宣化教区副主教章西满神父,于去年十二月廿三日已发出通告,勒令张神父停职,并禁止其施行一切圣事。而有关处罚会直到张神父的外在行为表现彻底改过,由教区主教公开接受时,方可重新恢复共融。

教会人士保禄对天亚社说,崔主教是经过调查后,方才发出有关的通告。但这名教会人士担心,这可能导致崔主教很快会被政府再次带走或软禁,甚至以后过春节或中秋节也不能回家。

去年四月中旬,崔主教再度被中国当局带走并软禁,直至今天一月廿四日,才获释回姐姐家过年,但被禁止管理一切的教会事务。

保禄认为,这次崔主教即使冒着可能再被带走的危险,仍希望发出通告,是希望能纠正错误,「因不纠正,会对教区不利」。

这位教会人士说:「像神恩学习出好多问题,有些治愈是假的却被当真的来宣传,人们学习时也太感情化」。

保禄又说,事件另一问题是张神父转到「公开」教会团体后,到处拉拢教友,使近百人「接受了爱国会,让地上、地下合一」,但在支持合一的同时,他们「却在社交媒体表示不承认崔主教的职务」。

他续说,自崔主教的通告发出后,政府和公开教会团体现正大力支持张神父,「甚至要求崔主教撒销对张利神父的处罚」。

而据悉,章副主教去年十二月发出处罚张神父的通知后,中共张家口市宣化区深井镇委员会于今年一月三日发出《宗教政策明白卡》,列明六点对非法宗教场所的处罚。

当中第三点是「未取得或者已丧失宗教教职人员资格的,不得以宗教教职人员的身份从事活动」;第四点则为:擅自设立宗教活动场所的,有关部门予以取缔,并没收违法所得和非法财物,处以罚款;依法给予治安管理处罚。

保禄对天亚社说,《明白卡》影响的地区包括南屯、滹沱店和沙梁等地,而张神父就是在南屯和滹店的堂区服务。

消息人士若望认为,政府现在利用张神父鼓吹合一,借机在宣化教区整造混乱,从而推官方的教区长为主教,以及「打压地下教会,将地下教会纳入政府控制的官方教会下」。

现时张利神父服务的南屯和滹店堂区,大部分教友都不参与他举行的弥撒、不领受他的圣事,政府再下这样的文件,不让其他地下神父去,逼着教友们进堂。

若望强调:「教区未来如何走,我们听从教宗对宣化教区的具体指示。我们要在教宗和教会架构下合一,而不是合一到官方『独立自主自办教会的体制下』。」

【完】天亚社英文新闻:

Chinese priest suspended after joining open community
 

上一篇:中国朝圣者在加尔各答的德兰修女墓前祈祷下一篇:宣化教区文告:告宣化教区全体司铎、修会会士、全体教友书
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门