加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国福州“地下”主教杨树道安息主怀

时间:2010-08-30  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

杨主教遗体

华东福建省福州教区已退休的杨树道主教,八月二十八日因脑溢血病逝,享年九十一岁。这位不获政府承认的“地下”牧者为了忠于信仰,一生中度过了约三十年牢狱生涯。

教会消息人士告诉天亚社,杨主教几天前中风昏迷,由医院送回他的家乡连江县透堡镇圣德肋撒堂不久后去世。

其葬礼定于九月一日在这座能容纳三千人的圣堂举行,由林佳善主教主礼。

杨主教的遗体八月二十九日进行入殓仪式〔图〕,出席者包括不少当地政府人员。消息人士说,当局最关注的是安全问题,公安已于通往教堂的道路上设岗,限制前来悼念的人数。

据不完全统计,福州教区目前约有二十五万天主教徒,由八十一位地下神父和二十七位公开神父分别牧养。自郑长诚主教于二零零六年底去世后,公开团体至今没有主教。

公开团体召集人李榕华神父对天亚社说,他听到杨主教去世的消息,但不知道具体情况,地下团体也没有主动接触他们。他指出,他和不少公开神父从来没有见过杨主教。

杨主教曾于零四年告诉天亚社,与公开教会合一是“背叛信仰”,只要政府控制的天主教爱国会一日存在,教会一日便不可能合一。

除了公开和地下教会团体自八十年代形成的裂痕,近十年来地下团体内部也分为两派,分别由杨、林两主教,以及前任教区署理林运团神父领导。

据接近教廷的消息人士说,同省闽东教区黄守诚主教目前担任福州教区的宗座署理,原福州助理主教林佳善被任命为同省建瓯宗座监牧区监牧,唯林主教仍在福州。

另一消息人士透露,政府人员已要求黄主教及全体闽东教区神父不参加杨主教的葬礼。

对于福州教区今后的局面,几位消息人士都认为这场葬礼是一个重要指标,如果两个地下派别能在葬礼上合作,意味着双方有沟通的余地,否则合一的道路将更为遥远。

杨主教出生于一九一九年四月十六日,神学毕业后于四七年晋铎。西班牙籍道明会传教士被逐出境后,杨神父因拒绝否认教宗的领导,于五五年被捕并被判处无期徒刑。

经过二十六年牢狱之苦后,杨神父于八一年获释,回到教区服务,八七年秘密晋牧为主教,翌年再度被捕,判监三年。九一年获释后他屡次遭到拘禁及监视。

上一篇:南阳教区青年团体周年庆 借良机推广圣召下一篇:邯郸教区人事变动情况
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门