加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

福州总主教杨树道安息主怀【讣告】

时间:2010-08-28  来源:天主教在线  作者:天主教在线 点击:

yang.jpg

【天主教在线讯】福州教区总主教杨树道,圣名若望,于2010年8月28日早晨6点30分安息主怀,享年91岁。请众信友,为彼祈求。

兹定于2010年8月29日8点在杨总主教的家乡连江县透堡镇西门村天主堂举行入殓礼仪,2010年8月31日晚上8点举行殡葬弥撒,2010年9月1日星期三举行殡葬礼,由林佳善主教主持。

 

 

CIMG2781小.jpg

CIMG2789小.jpg

CIMG2800小.jpg


沉痛讣告


我们怀着无比悲痛的心情,向全教区信友及社会各界人士郑重宣告,我们最敬爱的若望·杨树道总主教因年老多病,迁延日久,于一周前又突发中风,虽经省级医院全力救治,但回春乏术,于2010年8月28日6点30分,蒙主荣召,享年九十有二岁。
杨总主教1919年4月16日出生于连江县透堡镇西门村一个公教家庭,自幼受洗,十五岁入教区小修院,后转神哲学院,1947年晋铎,先后在长乐、古田等堂区担任主任司铎。1987年晋牧,他忠于教宗,坚决捍卫圣统,为拯救人灵,鞠躬尽瘁,在长达三十多年的囹圄生活中,他坚定地为福音作英勇的见证;在教会艰难时期,为发展我们教区作出卓越贡献。在他与教区神职界的共同努力下,教区得以复兴。近年来教区处于分裂状态,他忍辱负重,刻苦祈祷,时时不忘为教区的共融合一仰祈圣母助佑。他一生神贫克己,仁爱善良,表现出一个牧者的崇高风范。
在杨总主教病重期间,教区林助理主教暨神父、修士、修女们和许多教友环侍在侧,政府有关部门也给予关怀。旅居海外的信友亦纷纷来电问候,深表关切!
值此哀恸之际,我们恭请杨总主教的生前友好及全体教友为他祈求上主,永享真荣!

若望·杨树道总主教治丧委员会

————————————————————————————————————

福州教区总主教杨树道生平简历

1919年4月16日生于福建省连江县。

1933年10月1日进入福州教区小修院。

1938年进入福州教区大修院。

1945年神学毕业。

1947年10月7日晋铎。

1947年12月24日担任长乐县助理司铎。

1950年担任古田县本堂司铎。

1953年担任长乐县本堂司铎。

1955年11月10日因忠于教宗、忠于教会、忠于信仰被捕并被判处无期徒刑。

1981年1月24日获释,又附加徒刑5年。

1987年3月8日由正定教区贾治国主教主礼晋牧。

1988年2月29日第二次被捕,判处有期徒刑三年。

1991年3月19日获释。

1995年11月2日擢升为福州教区总主教。

2001年2月11日拘禁68天,9月末又被拘禁23天。

2010年8月28日早晨6点30分安息主怀。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

杨树道总主教生前的两张照片 1   2

杨树道总主教的牧徽和说明 1   2   3   4

pugao.jpg

(生平简历,点击图片可放大) 

相关链接:

中国福州“地下”主教杨树道安息主怀


上一篇:进德公益驻蓉办修女专业、灵修双充电下一篇:南阳教区青年团体周年庆 借良机推广圣召
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门