加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 国内教闻

中国正教会五十年来祝圣首座教堂,天主教牧者冀加强交流

时间:2009-09-18  来源:天亚社  作者:佚名 点击:
俄罗斯正教会在中国东北一个偏远城市祝圣新圣堂,邻近的天主教首牧期望与正教徒有更多交流。

圣英诺肯提乙堂〔图一〕位于靠近俄国边境的呼伦贝尔地区额尔古纳市。兼管呼伦贝尔的黑龙江省齐齐哈尔教区魏景义主教说,当地的正教徒绝大部分是俄裔人民,其祖先早于一百多年前已来此定居,但与为数不多的天主教徒一向没什么来往。

不过,他相信新教堂启用后,正教徒团体将日渐发展,期望兄弟教会能加强接触。

现时约有廿名汉族天主教徒在额尔古纳居住,而散居于面积达廿六万四千平方公里的呼伦贝尔的天主教徒约有七千。

新圣堂隶属俄国赤塔暨外贝加尔教区,是中国大陆逾五十年来首座祝圣的正教会教堂,也是国内享有合法地位的四座正教会教堂之一。

新圣堂没有常驻神父,八月卅日的祝圣礼仪由来自上海的华裔王泉生神父主持〔图二〕

参礼者来自呼伦贝尔地区、黑龙江省会哈尔滨、上海、北京,以及邻近额尔古纳三河区的俄裔正教徒。

香港正教会圣伯多禄圣保禄堂的季奥尼西.波兹尼夫(Dionisy Pozdnyaev)总司铎,以及国家宗教事务局一位官员均出席礼仪,两人其后会面。

额尔古纳前称拉布达林。原来的圣英诺堂于一九六七年文化大革期间受破坏。到九九年,教会获得中国政府拨款重建,但因为用于祭台后方的巨幅圣像屏风在二零零零年遭海关扣留,导致教堂无法启用,直至去年教会才取回屏风。

据中国自治正教会的资料,俄罗斯正教会于一六八五年抵华传教,但至十九世纪中叶以前教友仍寥寥无几。在反洋和仇教的义和团运动(1898-1900)时期,各宗派的基督徒遭受攻击,当时正教徒人数约有六千。

中华人民共和国于四九年成立时,国内共有一百零六所正教圣堂,信徒主要为俄国难民,华裔信徒约有一万。但文革十年浩劫几乎扼杀了这个发展中的教会。正教会在八十年代开始复兴。在哈尔滨的圣堂首先启用,一些俄裔难民和华裔信徒自八六年获准在圣堂内祈祷。

中国政府和俄罗斯正教会一直有联系,商讨中国自治正教会的发展,包括缺乏正教神父在华服务、派遣大陆修生往俄国接受培育,以及归还教会产业等问题。

上一篇:中国国家宗教事务局领导层变动,料不影响中梵关系下一篇:利玛窦逝世四百周年,两岸将有纪念活动
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门